doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Бог и тварь…

Наткнулся на статью «Бога нет». Некий Семен Новопрудский донес до читателей плоды своих многолетних размышлений.
http://www.gazeta.ru/comments/2004/08/27_a_155776.shtml

Я поначалу обрадовался – Кант и Ницше уже высказывались по этому поводу, а г-н Новопрудский все как-то задерживался. Он, оказывается, как узнает о случившейся авиакатастрофе – сразу начинает думать, что Бога нет. Такая вот странная причуда организма, влияющая на мозговую деятельность. Хорошо, что на крушения поездов, теплоходов и разрушение башен Всемирного торгового центра реакция не столь паническая – а то не уберег бы себя дерзновенный философ. Мы волновались, с опаской поглядывая в небо – когда же произойдет окончательное решение вопроса? Успели – Бог не прибрал нас к себе, а теперь уж можно безбоязненно плевать в небо и тыкать в него потными журналистскими кукишами.

Мне вообще кажется, что люди, искреннее, глубоко, интимно верящие в Бога-- это те светлые, наивные души, которые не могут смириться со смрадом и грязью вещного и тварного мира. Они не столько верят в присутствие Бога, сколько не верят в его отсутствие. В нашу покинутость. В невозможность сделать мир чище, мудрее, нежнее.

Да, тварный мир наложил отпечаток на своих обитателей. Лишь немногие светлые и чистые души не верят в отсутствие Бога, несмотря на подробные инструкции журналистов, имя которым – легион. То ли автор столь самокритичен, что, признавшись в собственном неверии, добровольно удалился в смрад и грязь (то ли в курилку с барышнями пообщаться, то ли к кассе за гонораром), то ли, взвалив на себя груз скорбей земных, не понял, что сел в лужу, заботливо написательствованную им для окружающих.

Видимо, это охладило пыл автора, немного приблизило его к земле, отвлекло от апокалиптических картин падающих авиалайнеров и умирающих богов. Взор автора, до сих пор бесстрашно пронзавший космические просторы в поисках Бога, нечаянно упал на зеркало. Посмотрел он на себя, красавца Новопрудского, посмотрел на конкурента-борзописца, строчащего убогий пасквиль про Путина: «да черт с ними с авиапассажирами, а как же я – тоже, что ли умру?» И вновь застрекотала клавиатура, лишь бледная рука иногда смахивала с ее клавиш слезу, скатившуюся по щеке богоборца. Рождались строки:

Даже если отрешиться от авикатастроф и терактов, когда умирает молодым красивый, умный и талантливый человек, мы говорим:"Бог забирает к себе лучших". Но зачем ему, чтобы на Земле вместо красивых, умных и талантливых оставались уродливые, тупые и бездарные?

Вот и я так думаю, Семен. Ладно бы бездарные и тупые просто оставались, так они ведь еще и статьи пишут. И чего они неба боятся? Скорее надо удивляться, как таких земля носит.
Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments