doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Чеченское счастье

Общаясь с чеченцами (разумеется заочно), частенько сталкивался с аргументом - "у нас нефть есть". Я человек от нефтянки далекий, оттого относился к этим заявлениям с некоторой иронией - литовцы, вон, тоже нашли нефть и что? Оказалось, что история нефтяного бизнеса на территории Чечни действительно интересна. В Грозном остались старинные кирпичные дома, разительно отличающиеся от традиционных глиняных мазанок. По ним, как по окаменелой кости давно умершего животного, можно восстановить следы давно ушедшего прошлого.

Когда "английские дома" возводились, - а это приблизительно конец XIX и начало XX веков, - Грозный считался вторым после Баку нефтедобывающим центром России.
Например, в Старопромысловском районе Грозного тоже были такие постройки. Некоторые из них в народе называли "нобелевскими домами" в честь Альфреда Нобеля, также вкладывавшего капитал в разработку грозненских нефтяных месторождений.
Но объемы английского капитала в российской нефтяной отрасли тех лет, по оценке экспертов, были самыми большими.

После революции большевики национализировали все имущество иностранцев в России, в том числе и в Грозном. Но чуть позже, в период НЭПа, с 1921 по 1926 год, для восстановления индустрии после гражданской войны большевики вновь допустили в Россию "капиталистические элементы".
В то время в Чечне, по сведениям историков, работали американцы, голландцы, немцы, англичане. Приехавшие специалисты, полагая, по-видимому, что это надолго, попутно начали строительство домов на центральных улицах Грозного.

До перестройки статьи о том периоде чеченской истории публиковались, но иностранные нефтяные кампании в этих исследованиях выставлялись грабителями и беспощадными эксплуататорами, которые, пользуясь слабостью России, пытались подчинить ее экономически, а затем и политически.


Разумеется, истории о намерении капиталистов подчинить Россию - гнусная выдумка большевиков. Ходорковский нам уже рассказал, какое это убыточное дело - нефтедобыча, так что англичане работали в горах из чистого альтруизма. Отношение англичан к туземным народам общеизвестно - приехали в дикий край, купили за пригоршню стеклянных бус у наивных дикарей золотоносные участки или нефтяные поля, построили для себя комфортабельные дома. И зажили как белые люди. Психология свободного человека подразумевает отношение к окружающим, как к равному. Психология раба иная - пресмыкайся перед сильным и топчи слабого. Насколько я понимаю, сокровенная мечта чеченцев - вновь пойти в услужение английским нефтедобытчикам. Братская Грузия уже показала, что рассказы о гордом нраве горских народов, по большей части фантазия. У каждого народа есть свои мечты и легенды - как о славном прошлом, так и о светлом будущем. Если верить британскому эксперту по Кавказу Тому де Ваалю, есть такая мечта и у чеченцев:

"Если вы поговорите с чеченскими стариками, - вспоминает он, - то они вам расскажут, что английский король будет семь лет править Чечней, и в этом, по их словам, заключается решение чеченской проблемы"

Вот, оказывается, как просто решить чеченскую проблему. Не зря Закаев сидит на берегах туманного Альбиона - ищет английского короля: "земля у нас обильна, порядка только нет. Приди и владей нами". В принципе, ради того, чтобы увидеть как облаченные в британскую полевую форму чеченцы режут своих братьев-иракцев, можно поискать компромиссные решения. Земля - наша, людишек забирайте. Удалось же сплавить турок-месхетинцев в США?
Спасибо.

Источник - http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3155000/3155665.stm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments