doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

Политковщина

В "Новой Газете" была опубликована статья "Тертый палач" - описание того, как было вынесено решение по делу Сергея Лапина - оперуполномоченного уголовного розыска Нижневартовского РОВД Ханты-Мансийского АО, который в составе сводного отряда милиции ХМАО в период с 03.11.2000 по 14.01.2001 находился в командировке и занимал соответствующую должность в Октябрьском РОВД г. Грозного.

Суть обвинения: Лапин, склоняя задержанного 26-летнего грозненца Зелихмана Мурдалова к сотрудничеству со следствием, избил того резиновой палкой, причинив тяжкие телесные повреждения. В деле имеются показания врача, и свидетельства сокамерников.

Разбираемся в показаниях, читая статью дальше:
Утверждается, что сотрудники ИВС, обнаружив следы побоев на теле Мурдалова отказались помещать его в камеру. Лапин, от имени Мурдалова составил протокол о том, что побои получены в результате падения с лестницы.
Свидетель Малюкин Н.Г. (врач) показал, что 2 января 2001 г. около 9 часов вечера… придя в ИВС, он осмотрел Мурдалова… В камере с Мурдаловым он находился до 24 часов, за это время у Мурдалова было несколько приступов, не более 10… резко сокращались мышцы всего тела, зубы сжимались, глаза закатывались… он не дышал и находился в бессознательном состоянии…
Снял ли врач побои? Зафиксировал ли следы пыток, избиения? Были приступы вызваны действиями Лапина или, напротив, случившийся приступ, вызвал падение с лестницы, в результате чего Мурдалов получил травмы?

Почему-то об этом Политковская не пишет. Смею предположить, что подобных данных в деле нет, иначе зачем было приводить в качестве свидетельств показания сокамерников? Хадаев: Правое ухо у Мурдалова было разорвано, висело на коже, рука сломана, одежда вся испачкана. Врач осмотрел Мурдалова, и он слышал, как врач сказал старшему Прилепину, что у Мурдалова открытый перелом руки, черепно-мозговая травма, перебиты яички... что требуется срочное хирургическое вмешательство, поскольку с такими повреждениями Мурдалов не сможет выжить"
Возможно, у Хадаева, не только хороший слух, но и развитое воображение? Вот еще его свидетельства: Задержанные Далаев и Гажаев рассказывали ему, что их пытал током, дубинками, молотками сотрудник по кличке Кадет. Далаеву плоскогубцами выдергивали мясо из груди, травили собакой, забили в ключицу гвоздь. Во время пыток спрашивали, где находятся боевики Отчего бы не пригласить для дачи показаний самих потерпевших? Пусть продемонстрируют увечья, опознают мучителя. Достаточно странным выглядит утверждение, что Лапин был опознан по выбритому на затылке слову "Кадет". Я понимаю - трехмесячная командировка, можно несколько расслабиться, но подобные парикмахерские новации мне кажутся уже перебором.

Вот свидетельства из другого источника: Нестыковки в деле стали появляться, когда свидетели стали путаться в своих показаниях. Заключенный Далаев дал шесть разных показаний. Он договорился до того, что Лапин не только мучил Мурдалова, но и ему, Далаеву заколотил гвоздь в плечо. Когда следователь снял со свидетеля рубаху, оказалось, что у того нет даже следов от ран. Путались в своих показаниях и другие заключенные. Странным и нелогичным было и то, почему именно на новичка Мурдалова обрушил такой гнев Лапин в то время, как все остальные заключенные остались нетронутыми, спокойно дожили до суда и были благополучно осуждены к длительным срокам заключения.

Например, Кациева, которого по разработке Лапина брали сотрудники СОБРа, суд впоследствии приговорил к 20 годам лишения свободы.

Неплохой свидетель - непредвзятый и объективный как и сама Политковская.

Кстати, а действительно - не присмотреться ли к этой даме? Немного цитат:

Ей так и не предъявили никакого обвинения, хотя трижды водили на допросы. Молодые офицеры, годящиеся ей в сыновья и представившиеся сотрудниками ФСБ, надевали Розите "детские варежки на резинке". Это значит: на пальцы одной руки - один конец оголенных проводов, на пальцы другой - их другой конец. А сами провода - через шею, сзади…

Офицеры в младших чинах, проводившие коллективные допросы, говорили чеченцам, что у них красивые попки, и насиловали их. При этом добавляли, что это потому, что "ваши бабы с нами не хотят".

…командир показывает ямы, куда после "зачисток" швыряют чеченцев. Полковник заботлив: он придерживает под локоток, чтоб не свалилась по грязи на шестиметровую глубину. Яма выглядит точно так, как ее описывали многочисленные сидевшие в ней люди. Где-то 3 на 3 метра, в неразличимую преисподнюю вьется веревка - по ней положено выбираться на допросы.


Итак, пытки током, анальный секс, содержание в яме шестиметровой глубины - что же из этого перечня имела в виду Политковская, завершая статью словами "Проверено на себе"? Оказывается, с ней грубо разговаривали, смеясь над фотографиями сыновей, садистски напугали выстрелом из рядом стоящего "Града", пробовали заставить помыться в бане и угостили чаем, от которого ей стало нехорошо. Впрочем, страдания ее были оплачены - именно после статьи, которую любой профессиональный журналист счел бы набором бездоказательных утверждений, Политковская получила Всемирную премию за правозащитную журналистику, учрежденную организацией Amnesty International. Запомним пока это название.

Ознакомив читателя со своеобразной журналистской этикой Политковской, вернемся к делу Лапина. После того, как Политковская, с присущим ей профессионализмом, тиснула статью о нем, закрутились интересные события.
По электронной почте в редакцию пришли два письма с угрозами. Вот одно из них:

Извените за беспокойство, но в Вашем распоряжении 10 суток для опубликования статьи опровержения по Вашему материалу "Люди исчезающие", иначе сотрудник милиции нанятый Вами для охраны не в силах будит Вам помочь.
С уважением Кадет


Что интересно - газета сама написала, что не уверена - подлинное это письмо или чья-то провокация. Однако, покойный Щекочихин, сразу направил депутатский запрос. Не для того ли, чтобы привлечь внимание к Лапину? Пугливой ланью Политковская сбежала в Австрию - спасаться от страшного Кадета, вооруженного снайперской винтовкой и бомбами. Но не стоит столь примитивно воспринимать образ журналистки без страха и упрека - даже бояться она умеет с пользой для дела: Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов в интервью радиостанции "Эхо Москвы" опроверг сообщения о том, что журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была вынуждена уехать в Австрию из-за угроз в ее адрес.
По словам Панфилова, несколько месяцев назад Анна Политковская получила приглашение поехать в Австрию для работы над книгой о Чечне. Приглашение было принято.


Так кому же принадлежали письма? Следствие начало работу и пришло к выводу, что указанные письма были направлены Диденко В.А. из компьютерного клуба "Арена" г. Нижневартовска. Доказать причастность Лапина С.В. к этому преступлению не удалось. Но, видимо, маховик был раскручен уже достаточно хорошо - дерзкий Лапин, понимая, что электронное письмо к делу не подошьешь, через год (!) написал еще одно, где признался в запугивании журналистки. Не знал, оперуполномоченный, что сам лезет в петлю. Какая противоречивая натура - то он ни слова не говорит на суде, то раскрывает душу человеку, пытающемуся засадить его за решетку.

Предварительный результат был достигнут: По факту угроз было возбуждено уголовное дело № 200201389/48 по ст. 119 УК РФ, в рамках которого Политковская А.С. была признана потерпевшей, но надо было засадить Лапина за решетку.
Станислав Маркелов заявил, что будет настаивать на изоляции Сергея Лапина. Вместе с тем он сказал, что уже сам факт того, что Политковская признана потерпевшей является признаком пусть маленькой, но победы правосудия.

Дело Лапина разворачивается по нарастающей:
При передаче дела из Прокуратуры в суд было потеряно два тома уголовного дела, поскольку все уголовное дело было направлено на адрес уничтоженного дома. Усилиями потерпевшей стороны и ее защиты, таким образом, потерянные материалы были найдены.
Для местных жителей имеет неоспоримую важность проведение суда по данному факту именно на территории Чеченской Республики.


Кто бы сомневался. Ради возможности осудить русского милиционера, можно было найти не два, а три-четыре тома уголовного дела. Интересно, там никакие бумаги не исчезли, никаких данных не прибавилось?

Далее в дело подключается тяжелая артиллерия - Amnesty International. Та самая, премировавшая Политковскую за правозащитный лубок, высосанный из пальца. Помогают, чем могут:

Почему удалось все довести до этого приговора? Потому что у Мурдаловых был хороший адвокат.

Но кто платил Маркелову? В истории второй чеченской войны останется следующее: всю финансовую нагрузку процесса против Лапина взяла на себя Международная амнистия, знаменитая международная правозащитная организация (лондонский офис).
Кроме финансов, Международная амнистия по всему миру организовала сбор подписей с требованием справедливого суда над Кадетом, и тысячи писем пришли сначала на имя Путина, а потом стали частью материалов дела в Грозном. И это было то, от чего судья Межидов никак не мог отвернуться - он сам об этом говорил.


Маркелов-то, какой настойчивый оказался. Не вышло заточить Лапина в узилище по делу с письмами, так он решил тут реванш взять. Доказательная база, как мы видим, на том же уровне - сперва неизвестно чьи электронные послания, теперь - свидетельства путающихся в показаниях "очевидцев". А уж гневные письма международной общественности - это лучший способ выяснения правды. Как там писали во время суда над троцкистами? Расстрелять как бешеных собак? Методика пригодилась.

Что же мы имеем? К сожалению, не могу найти текст приговора, оттого вынужден судить о нем по новостным лентам:

К 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорен судом в Грозном сотрудник Нижневартовского УВД Сергей Лапин.

Он признан виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде Грозного.


Читаем Кодекс:
Должностной подлог - ст.295 УК РФ. Срок - до 2 лет.
Превышение полномочий - ст.286 УК РФ. Срок - до 10 лет.

Откуда взялись 11 лет? Суд пытается уверить нас, что Лапин должен отвечать по ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью? Так и она предусматривает срок наказания до10 лет. Да, в ней есть пункты, позволяющие ужесточить наказание, если причинение вреда совершено:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной
группой;
б) в отношении двух или более лиц;
в) неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство.
Какой пункт решило применить чеченское правосудие? Где группа лиц? Мифический "неустановленный" подельник Лапина? Или во внимание приняты свидетельства сокамерников, в которых Лапин "вбивал гвозди", причем так умело, что следов не осталось?
Может быть, решено применить п.4 ст.111 - деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего? Да, 15 лет по закону, но покажите тело. Где труп, где данные экспертизы о нанесенных побоях, где хоть что-то, кроме высосанных из пальца обвинений, не подкрепленных ничем, кроме ненависти Политковской и денег Международной Амнистии?

И этот гнусный фарс нам пытаются выдать за чеченское правосудие? Сфабрикованное дело, из которого торчат уши тех, кто стремится "замирить Чечню" с помощью показательных процессов над русскими милиционерами? Пусть, мол, горные орлы "кровавую пищу клюют под окном" - а уж русского мяса мы им настрогаем?
Может быть пора дать слово самому Лапину, тогда нам станет немного яснее, почему в ходе предварительного следствия обвиняемый Лапин С.В. неоднократно менял свою позицию, то признавая вину полностью, то признавая частично, то не признавая вину вообще?

По дороге следователь сказал, что я зря сдался и что там, куда меня везут, работают одни чеченцы, которые готовы меня разорвать. Он не соврал. В милицейском кабинете в Грозном меня приковали наручниками к батарее. Сколько меня били, я не помню, потому что постоянно терял сознание. В камере, куда меня бросили, мне объяснили, что я нахожусь в ИВС чеченского РУБОП.

На следующий день после моего "приезда" в Грозный меня привели в кабинет к оперативнику по имени Рухман. Тот требовал рассказать о каких-то "ликвидационных" группах, которые без суда и следствия уничтожали чеченцев, подозреваемых в участии в бандформированиях. Когда я очнулся после его "требований", в кабинете было уже несколько оперативников, которые мне на голову надели противогаз с перекрытым клапаном. Когда я начинал задыхаться, они его снимали, несколько раз при этом я терял сознание. Один из них попросил принести телефонный аппарат вроде бы ТАП-57, провода которого присоединяли к моей голове, а в это время один из оперативников крутил ручку аппарата, после чего я также несколько раз терял сознание. Все это длилось несколько часов.

Пытать и бить меня прекратили примерно через десять дней - после того, как я перестал ходить. К тому времени я уже во всем "сознался", что бил Мурдалова, что издевался над ним, что убил его, а труп закопал, взял на себя даже то, что подорвал каких-то своих сотрудников гранатой. Единственное, чего я не мог им показать, - куда девался Мурдалов. Я наугад показывал то одно место, то другое, но раскопки в этих местах ничего не давали, и меня начинали бить и пытать снова. Много раз во время пыток и издевательств я по-настоящему жалел, что не знаю, что же случилось тогда с Мурдаловым, которого я толком и не помню.

В камере я не спал, почки были отбиты, ровно дышать, лежать на спине и боку не мог, поскольку треснула грудная клетка.


Впрочем, кого интересует какой-то там русский милиционер, когда на кону очередная премия за правозащитную журналистику? Интересно, сколько заплатят Политковской на этот раз? Уж на шампанское, чтобы отпраздновать победу хватит. Вспомнит ли журналистка, недавно плакавшая по террористу Масхадову, считающая героями нелюдей из ОУН-УПА, о Лапине, сидящем в чеченской тюрьме? Может и вспомнит, пожав плечами: другого способа сокращения числа бессудных казней и расправ в Чечне пока нет.
Subscribe

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…