doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

Взгляд под фартук...

Читая френд-ленту, увидел замечание о том, что нынешний президент Латвии принадлежит к Ордену Розенкрейцеров. Немного удивился, но не придал этой информации большого внимания - ну, мало ли кого взяли в тайное общество? Хлеборез тоже может рассказывать: "Я служил в десанте", но искать в нем какие-то качества спецназовца, наверно, опрометчиво.

Однако, подобное притягивает подобное, где завелся один тайный орден, как грибы начинают расти и другие. В новостях показали сюжет, о проходящем в Риге съезде масонов. Причем не какой-то внутрилатвийский, а на международном уровне. Наверно, это показатель определенной серьезности, с которой масонские ложи относятся к маленькой прибалтийской стране. Для латышских масонов принять делегации такого уровня все равно, что Олимпиаду провести.

Разумеется, какой-то секретной информации из коротенького выпуска извлечь было невозможно - уже то, что на встречу было допущено российское телевидение, можно считать маленьким чудом. Это было объяснено как знак уважения к российской масонской ложе, справляющей в этом году юбилей.

Удалось записать три фамилии - великим магистром ложи Латвии является некто Владис Пирагс, в ее состав входит бывший премьер-министр Латвии Майрис Грайлис. Любознательный человек может пополнить этими именами свою картотеку «они правят миром». Но интереснее всего был третий персонаж - великий магистр ложи России Александр Краутер. По его словам, в России действует 26 лож в разных регионах.

Поиск в Яндексе выдал фотографию в "Новой Газете" (как тесен мир).

Вот этот господин, директор Международного фестиваля искусств "Черешневый лес" и генеральный директор артистического агентства Krauterkonzert и есть главный масон России. Литву, где живет его семья, называет «второй Родиной», хорошо известен в музыкальном мире как директор симфонического оркестра п/у Павла Когана. В декабре 2003 г. должен был быть назначен на пост директора Калининградской филармонии. Агентство зарегистрировано в Кельне.

По информации, размещенной на сайте Великой Ложи России, мы можем попытаться угадать некоторые этапы большого пути этого человека.

29 июня 2002 г.
Под юрисдикцией Великой Ложи России совместно с братьями Объединенных Великих Лож Германии на Востоке г. Калинграда торжественно инсталлирована Достопочтенная Ложа под номером 22 и отличительным титулом "Под Тремя Коронами".

28 сентября 2002 г. на Востоке г. Москвы проведена торжественная Ежегодная Ассамблея Великой Ложи России.
Назначены, инсталлированы и облачены на новый срок Великие Офицеры Великой Ложи России, в том числе:

Великий Секретарь
Д:. Б:. Александр К.

1 февраля 2003 г. на Востоке г. Москвы проведена внеочередная Ассамблея Великой Ложи России.
присвоены следующие иерархические ранги
В:. Д:. Б:. Великому Секретарю Александру К. - ранг Бывшего Заместителя Великого Мастера

25 апреля 2004 г. на Востоке г. Москвы проведена торжественная Ежегодная Ассамблея Великой Ложи России.
Назначены, инсталлированы и облачены на новый срок Великие Офицеры Великой Ложи России, в том числе:

Первый Великий Страж
Д:. Б:. Александр К.


Сайт обновляется редко, видно российское масонство переживает не самые лучшие времена. В кратком интервью телепрограмме, Краутер сказал, что основную задачу российские масоны видят в сохранении культурных ценностей.

И, действительно, Краутер внес некоторый вклад в российскую культуру. Министром культуры у нас является некто Александр Соколов. У него два зама – Михаил Швыдкой и Дмитрий Амунц. Когда Соколов еще был ректором Московской консерватории, именно Краутер познакомил его с Амунцем. Теперь Швыдкой ставит на сцене Большого театра пьесы Сорокина, а вот что делает финансист Амунц, до этого работавший в «Менатепе», «Альфа-групп» и «Мабетексе» пока неизвестно. Но, наверно, тоже, что-то на благо культуры. Теперь за нее можно не беспокоиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments