doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

Жил грешно и помер смешно...

Анна Политковская, после непродолжительного визита в Лондон, обратилась к российской проблематике: http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/51n/n51n-s19.shtml
Упомянула недавно почившего Н.Гиренко. Форумные фашисты встрепенулись, бросились пинать труп льва, растерзанный пулей со смещенным, как мозги правозащитника, центром.

Отрешимся от Политковской - человек на работе. "И острыя ее писало во мрак фашистов повергало..." - есть и такой способ зарабатывания денег. Удивляет римский подход к личности покойника-эксперта "О мертвых ничего, кроме хорошего". С какой стати я должен уважать абсолютно неизвестного мне человека? Только потому, что он мертвый? Открою правозащитникам страшную тайну - человек смертен. В случае с Гиренко - внезапно смертен. Наверно, уважение или неуважение окружающих, человек приобретает не в момент положения во гроб, а в процессе жизни - перелистнем ее страницы?

Расскажите мне, чем знаменит покойный, чтобы я мог составить о нем собственное представление. Диссертацией об обычаях негров? Познавательно, но для меня бесполезно - я предпочитаю, чтобы, приехав ко мне в гости, они жили по моим обычаям. Может быть в годы тоталитаризма, тогда еще младший научный сотрудник, бесстрашно выходил на площадь в тот назначенный час, с рукописным плакатиком? Не имею информации о приступах гражданского мужества г-на Гиренко в те мрачные годы.

Видимо, основную славу гуманитарий снискал на судебном поприще? Подумаем немного. Кто такой эксперт? Приведенный с улицы бомж, которому пообещали бутылку может быть экспертом? Наверно нет - он некомпетентен и предвзят, сколь бы зажигательно не вещал о демократии. Был ли компетентен Гиренко в вопросах национализма, фашизма? Пока я не могу считать его разбирающимся в этих вопросах человеком - просмотр фильма "Обыкновенный фашизм" и знание анекдотов про Штирлица, на мой взгляд, не могут дать полной картины. Рад буду ошибиться в своих подозрениях, увидеть ссылки на его работы, эссе, исследования посвященные этому вопросу. Нашел перечень работ научного сотрудника (http://www.kunstkamera.ru/science/africa/afr_3.htm) - туранго-ганованские системы и прочие жемчужины мысли. Самое то - необходимый инструментарий для борьбы.

В поисках следов эксперта, лезем в чрево интернета. Что пишут друзья покойного борца с русским фашизмом на страницах международной еврейской газеты?

Отстрел активистов-правозащитников, борцов с фашизацией государства и общества, продолжается"
"Н.М.Гиренко - вторая после убийства Г.В.Старовойтовой жертва ненависти и нетерпимости, которую понесли российские этнографы.

http://www.jig.ru/anti/039.html

Им вторят сахаровцы - Боннер и Самодуров. Первая – жена академика, второй – директор музея. Об экспертизе знают не понаслышке:

Мы благодарны Николаю Мийхаловичу (которого не знали лично) за его участие в антифашистских процессах и за то, что он согласился познакомиться с материалами уголовного дела против организаторов выставки "Осторожно, религия!" и написал для суда свое мнение об уровне проведенной следствием по этому делу экспертизы.
http://www.sakharov-center.ru/news/news2004/news_smert.htm

Хорошо - предположим на миг, что негровед соображал, о чем говорил, сделаем друзьям покойного приятное. Был ли он непредвзятым человеком?

Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments