doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Category:
  • Music:

Я и другие

На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в голове, заставляя сделать тот или иной выбор? Как вы понимаете, пытливые исследователи копались в чужих мозгах не потому, что их одолела жажда познания. Они хотели научиться управлять процессом. Есть у людей такое свойство, что когда они думают, то думают, в основном, о себе – копаются в прошлых обидах, терзаются страхом будущего, завидуют более удачливым окружающим. Без окружающих, к сожалению, никак.

Так уж устроен мир, что все мы состоим в каких-то человеческих иерархиях. Кто-то залез на ступеньку повыше, кто-то находится в непосредственном контакте с почвой. Желание любого человека – получить максимум благ от мира при минимальном расходовании собственного ресурса (сил, денег, времени и т.п.). Оттого любая система построена на том, что вышестоящие пользуются ресурсом нижестоящих. Патриции заставляют плебс сражаться за интересы верхушки. Топ-менеджеры устраивают себе роскошную жизнь на средства акционеров. Вождь и шаман требуют лучших кусков мамонтятины от рядовых питекантропов. Такова жизнь.

В головах интеллектуалов существуют и другие системы общественного устройства. Одна проблема - для того, чтобы они могли воплотиться в реальности, необходимо выполнение одного из условий: либо ресурс должен быть безграничным, либо люди должны уметь добровольно ограничивать собственные потребности. Поскольку «пряников сладких всегда не хватает на всех», основные попытки построить земной рай были сосредоточены в направлении изменения человеческой природы. Чтобы этот скот поменьше жрал и больше работал, радостно делясь плодами своего труда с мудрыми руководителями.

Самый простой путь строительства такого города Солнца – физическое принуждение. Кто не хочет идти к всеобщему счастью – тот враг народа. А там уж дыба и виселица помогут мятущимся натурам осознать, чем чревато асоциальное поведение. Но тут есть проблема – запуганные люди работают не очень хорошо. Страдают от стрессов, избегают принимать ответственные решения, стараются переметнуться к врагу. Идеальное же состояние, это когда население разделено на группы, касты или классы, полностью согласные со своим положением.

Вот тут и нужны инструменты работы с психикой. Подавляющее большинство людей с детства воспитывается родителями в твердом убеждении, что ты должен быть хорошим, и тогда тебя непременно похвалят. Поставят хорошую отметку, выдадут премию, прикрутят орден на грудь. Но вот «что такое хорошо» - вопрос не столь однозначный, как может показаться. Тот, у кото есть право выносить моральные оценки становится царем горы, кидающимся фекалиями в униженных оппонентов. И пусть эти засранцы попробуют сказать, что тога императора не так уж белоснежна. Борьба за моральное превосходство – весьма увлекательное занятие, которое впоследствии с лихвой окупает затраты.

На войне, как на войне, оттого информационное поле заполнено не цифрами и фактами, а разнузданной пропагандой, лукавой полуправдой и сознательной дезинформацией, призванной сформировать у населения определенное отношение к проблеме. Оттого не стоит думать, что вы о чем-то имеете собственное непредвзятое мнение. Все мы черпаем из одного, тщательно засраного источника. Кто-то пытается зачерпнуть поглубже, кому-то достаточно и того, что плавает на поверхности. Впрочем, а зачем вам иметь собственное мнение? Что вы собираетесь с ним делать?

Развитие интернет-блогов и социальных сетей породило иллюзию свободы распространения информации. Дескать, теперь властям не удастся замолчать какие-то неудобные факты. Неподкупные блоггеры расскажут массам о тайных шубохранилищах, распилах и откатах. Массы побурлят, выделят накопившийся сероводород в атмосферу, принюхавшись, заявят, что в воздухе пахнет революцией и расползутся по своим диванам, промятым от ненависти к режиму. Режим даже и не почешется.

Именно так всегда все и происходит, дорогие мои. Рассказы о том, что народ какой-то страны собрался и в едином порыве вышел на площадь свергать ненавистную власть могут повторять только безнадежно глупые барашки, которые имеют об организации социума самое поверхностное представление. Все стихийные народные волнения тщательно готовятся, в раскрутку популярных блоггеров вкладываются значительные ресурсы, рукопожатная публика размещается на матрацах в ожидании сигнала. Посчитайте, сколько раз на протяжении жизни у вас появлялось желание собрать митинг. У нормальных людей оно появляется еще реже. Если народ таки вышел, ему кто-то сообщил, где, в котором часу и по какому поводу можно выразить стихийное недовольство. Вы, разумеется, можете мне не верить. Это ни на что не повлияет.

Проблема в том, что большинство людей честно заблуждаются, считая, что их мнение кому-то интересно. Причем в глубине души они сознают собственное ничтожество и беспомощность, оттого в полном соответствии с учебниками по психиатрии, стараются либо вытеснить эту травмирующую информацию на периферию сознания, либо придумать себе картину мира, где они значимы и влиятельны, где власть – ничтожный лузер, а они – победители в белых одеждах. Альфой хочет быть не только банк – людям тоже очень горько сознавать себя омегами. И как писал поэт, «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». Это выливается в либеральные глупости о «нанятых менеджерах», в сектантскую мантру «мы не быдло», крики из фонтана «мы здесь власть» и рассуждения типа «наши вашим наваляют». Смешно, если ты глядишь на это со стороны. Если же ты внутри, тут уже не до смеха. Потому что в этот момент для тебя нет занятия важнее и серьезнее, чем отстоять коллективные ценности, к которым ты присоединился. Быть в толпе и оставаться свободным от нее – задача практически невыполнимая. Коллективное бессознательное давит и крыша начинает ехать.


Помню, как в юности меня потряс фрагмент фильма режиссера Соболева, где он демонстрировал любопытнейший эксперимент: группа людей по просьбе психолога убеждала подопытного, что на столе расположены две белые пирамидки, в то время как одна из них была черной. И если дети довольно часто игнорировали давление сверстников, то взрослые люди куда чаще демонстрировали конформизм. Это и называется обучением и социализацией – умение прогибаться под окружающих. Я специально размещаю ссылку на этот фильм – смотреть на то, как взрослые люди под давлением окружающих начинают не только соглашаться, что на мужской и женской фотографии изображен один и тот же человек, но и придумывают этому какие-то логичные объяснения, весьма занимательно. Фильм снят на киевской студии. Как знать – может дети, принимавшие участие в съемках ныне убеждают себя, что Бандера и Шухевич – герои украинского народа? Люди очень похожи, поэтому механизм работает везде. Скажи, Джон, какого цвета президенты Обама и Клинтон? Оба белые. Иначе ты расист.

Убедить можно кого угодно и в чем угодно. Я знаю, потому что провел подобный эксперимент над собой. Сперва ты играешь роль, потом маска постепенно становится лицом. Лет 15 назад я был абсолютно равнодушен к русскому национализму, политической ситуации в стране и прочим играм патриотов. Потом, по просьбе своего друга Василия Ансимова, я написал текст «Родолюбие». В ту пору мне было интересно играть словами и смыслами, захотелось попробовать себя на совершенно чуждом для меня поле. Одним текстом дело не ограничилось, и постепенно произошло эмоциональное включение. Я стал читать, что пишут эти непонятные для меня люди, начал соглашаться с некоторыми их взглядами и оценками. На сайте Nationalism.org увидел Крылова и Пионера. Именно для того, чтобы иметь возможность читать этих людей, я и завел ЖЖ, куда поначалу не писал вовсе. А потом уже и понеслось – неоднократные баны на форуме «Новой Газеты», глумление над дохлой Политковской, беспощадная критика властей и звериная ненависть к жидочуркам… ЖЖизнь удалась.

Я никогда не преувеличивал собственную значимость в националистическом движении и не обманывался степенью своего влияния в информационном поле. Двойное зеро – чего тут скрывать-то? Так я не мечтал занимать места в президиумах – для этого всегда хватало задниц. Меня удручала убогость и косноязычие русской националистической пропаганды, оттого я пытался дать людям слова, которыми они могли бы разговаривать со своими картавыми оппонентами. Мне кажется, иногда у меня это получалось. Мне не стыдно ни за свои тексты, ни за содержащиеся в них мысли, ни за форму, в которую я эти мысли облекал. Есть авторы, излагающие свои мысли академическим языком. Наверняка у них свой читатель. Я же не мыслитель, а пропагандист, наша цель – включить не мозги, а эмоции. Потому что эмоции есть у всех.

Эмоциональное включение – это главное, что требуется от потребителя пропаганды. Оттого столь популярны рассказы об убитых детях, осквернении святынь, изнасилованных женщинах и униженных стариках. Потому что мы помним, что поступать надо хорошо. Защитить слабого - хороший достойный поступок. Вот и выходят люди с плакатами «Свободу Манделе» и «Я - грузин». Не думайте, что это бесполезно. Ваш эмоциональный порыв не пропадет даром – он обязательно будет использован заказчиком пропаганды для оправдания своих действий. Дескать – народ требует, надо бомбить. Что должны подумать те, кто не присоединился к толпе, но видит все это по телевизору? Правильно – «обе пирамидки белые». Ведь миллион леммингов не может ошибаться, а кто не скачет, тот, как известно, может и огрести за нелояльность.

Но было бы ошибочным полагать, что организатор пропагандистской кампании действует в ваших интересах. Он решает свои проблемы. Лозунг «своих не бросаем» вовсе не обязательно относится к русскому населению Восточной Украины. Может быть, имеются в виду капиталовложения? Мы ведь не знаем, к каким соглашениям пришел Владимир Владимирович со своими партнерами. Может там собственность какого-нибудь Дерипаски под угрозой, или Кремль попросили прибрать Крым, обещанный кидалой Януковичем Китаю в аренду на 50 лет? Сейчас просвещенные европейцы отгонят диких хохлов от трубопровода, и проект перейдет ко второй фазе: «небыдло возвращается в нестойло», как это всегда и происходит. О людях, разумеется, никто не думает. Рассуждающие трезво вообще должны приветствовать гражданскую войну на Украине – поток дешевых проституток и квалифицированной рабочей силы взбодрил бы российский пейзаж, плотно засиженный туповатыми звероподобными азиатами. Именно на эту роль готовил хохлов Евросоюз. Но люди предпочитают ломать копья по придуманным информационным поводам.

Особенно интересно глядеть на «аналитиков» высказывающих глупости: «У Путина страна в разрухе, а он Крым решил аннексировать!» Шендерович, рассуждающий о падении курса акций – что может быть смешнее? Я прямо переживаю – как Путин все эти годы обходился без мудрых советов никому не известных персонажей, в миру не способных сделать ремонт в собственной квартире? Кто все эти, предавшиеся пацифистингу, музыканты, оглашающие тирану свои укоризненные лябемоли? Не все из них являются законченными подлецами и беспросветными идиотами. Просто люди вращаются в своем кругу, где не принято выходить из дома на Родину без фиги в кармане. Но заявить: «я – агент влияния США» может только Новодворская, со времен СССР бережно хранящая справку из дурдома. Остальные не хотят цеплять на грудь значок «я – предатель», поскольку совки и ватники могут не понять.

Для того, чтобы гадить своей стране и продолжать считать себя хорошим человеком, выдумываются альтернативные системы моральных ценностей, в рамках которой все позволено. Схема примитивнейшая – власть объявляется воплощением мирового зла, ничего хорошего в ней нет по определению, все ее поступки истолковываются в негативном ключе. Но тень не может существовать без света. Противник власти назначается в святые. Так появляются рассказы о Гитлере – освободителе русского народа от жидобольшевиков, басни о природном свободолюбии западного быдла и вечнорабской натуре быдла отечественного, западные толстосумы, распиливающие миллиардные бюджеты объявляются носителями антикоррупционного гена. А потом картавоголосые борцы с прогнившим режимом внезапно призывают нанести ядерный удар по Черноморскому Флоту и приветствуют украинских правосеков, мечтающих поднять москалей на ножи. Лучше бы педерастов поддерживали, право слово.

Не стоит думать, что подобное присуще только иудоподобным сынам Сиона. Моя френдлента преимущественно составлена из людей, придерживающихся националистических взглядов. Украинский кризис еще раз подтвердил, что разруха не в клозетах, а в головах – столько дремучих идиотов повылезало, что просто оторопь берет. Раньше они годами загаживали русские мозги потоками чернухи про бесчинства инородцев и откровенными глупостями о деяниях властей. И после этого с удивлением и гневом наблюдали, как совковое стадо перебегает под крыло путинских СМИ, в которых рассказывают об олимпийских победах и трудовых подвигах россиян. Людям свойственно сбиваться в толпы, да вот только примкнуть они жаждут к победителям, а не к нытикам и терпилам. Впрочем, этой простой вещи перепостерам не понять. На фоне таких националистов либеральствующий еуропеец Егор Спутник Просвирнин – гений художественного текста и креативного плаката. Потому что продает пиплу товар, который тот хочет купить – рассказ о славной истории и светлом будущем русских унтерменшей, а не исходит гноем в адрес «вытиранов» и «поцтреотов».

Помнится, в лихие 90-е русский национализм представляли угрюмые бородачи, способные рассуждать лишь о жидах и масонах. Судя по всему, подросло новое поколение неряшливо одетых людей с плохими зубами, претендующих на роль спасителей России. Я ничего не имею против спасителей, но в любом деле хотелось бы видеть профессионалов. Нам же в вожди предлагаются недоучки, способные и в закате солнца углядеть признаки скорого падения режима. И вот такой уровень понимания мира у людей, мечтающих подобрать корону, слетевшую с головы тирана? Счастья вам и вашим родным, ребята. Вы обязательно потратите свою жизнь на достижение этой цели. Может быть, под старость у вас даже получится ее сформулировать. Но это уже без меня.

Прошу прощения у читателя за столь длинный текст. Дело в том, что он последний. Все мы в той или иной форме подвержены магии цифр и дат – мне показалось забавным закончить этот ЖЖ-проект в день своего рождения, оставив в журнале 1488 сообщений. Кажется, я сказал все, что хотел, пережевывать одно и то же скучно. Постараюсь найти новое занятие по душе, чего и вам желаю. Спасибо всем, кто читал мой блог и оставлял в нем свои комментарии – больше тут ничего интересного не появится. Для меня это был ценный опыт: я познакомился с интересными людьми, нашел друзей и единомышленников. Простите, если кого обидел.

Напоследок хотел бы пожелать всем верить в хорошее и не отчаиваться. Мыслите позитивно, формируйте свой образ как образ победителя, меньше реагируйте на то, что вам пытаются вложить в голову. Жизнь делает с нами то, что мы заслужили. Начните менять страну не с Кремля, а с себя. Постепенно и Кремль подтянется. То, что вчера казалось немыслимым, завтра может воплотиться в жизнь. По вере вашей будет дано вам. Не думайте, что слова и мысли пропадают в бездне времени. Они как зерна, упавшие на почву – некоторые прорастают, некоторые – нет. Когда я в 2005 году написал текст «Вернуть Крым», я не думал, что придет время, когда эта вероятность получит шанс на реализацию. Спустя 9 лет, я хотел бы попрощаться словами из той статьи: Усвойте простую мысль: Крым – русская земля, которая должна быть в составе России. Для начала пусть это станет общепризнанным. А потом слова воплотятся в действия. Верьте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →