doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

Записывая ходы...

С неослабевающим интересом наблюдаю за тем, как оппозиционные российские блоггеры постят картинки с майдана. Если верить им, до падения прогнившего режима бандюка Януковича остаются считанные часы. Столь же интересно смотреть, как стенают их противники-имперцы, в стиле Ахеджаковой призывающие Януковича раздавить танками распоясавшееся галицийское быдло. Из брезгливости не читаю комментарии укроблоггеров, поскольку адекватных людей там осталось немного, а творчество душевнобольных меня привлекает мало. Да и что они могут сказать, кроме придуманных за границей штампов о европейском выборе и антинародном режиме?

Меж тем, начавший плесневеть протест, получил новое развитие. Грешным делом думал, что хохлы отмучились, ан, нет - стартовала вторая часть марлезонского балета. И она оказалась еще интереснее первой. Не берусь судить, является ли Янукович политическим гением, способным на многоходовые комбинации, или ему подсказывают интересные решения приглашенные политтехнологи, но со стороны ситуация выглядит примерно так:

- Янукович демонстративным игнорированием публики с майдана затянул ситуацию, превратив ее в абсурдную. Праздник превратился в свинарник, революция запахла отнюдь не розами.
- Верховная Рада Украины приняла ряд законов, которые ужесточают ответственность за нарушения в ходе массовых акций. Низкий поклон за это украинцы могут отвесить бабуинам из фракции Тянигбока.
- Поняв, что дело пахнет керосином, и их начнут щемить по одному, оппозиционеры решили выступить против законного решения легитимного органа власти с ломиками и дрекольем.
- В ходе протестов украинская оппозиция утратила старательно создаваемый образ мирных оппозиционеров, встречающих звериноподобный Беркут с гвоздиками в руках, продемонстрировав всему миру, свое украинское лицо.
- Все официальные лидеры укропротеста продемонстрировали, что они ничего не контролируют. Особенно комично выглядел боксер Кличко, выхвативший в таблоид с обоих сторон. Навязать трио клоунов в виде лидеров оппозиции теперь будет сложнее - так растерять рейтинг даже без выборов, способен не каждый.
- Попытки давления на Киев со стороны США и Европы продолжаются, однако позиции давильщиков стали менее устойчивыми: ни один европейский обыватель не будет рукоплескать кадрам, на которых маргиналы молотят ломами окровавленного полицейского и кидают коктейли Молотова в толпу.
- Полиция получила по щщам от гопоты, которую им запретили щемить по-взрослому. Видимо, в ближайшее время не стоит ждать кадров, на которых она братается с народом. А вот при возможности душу отведет. При таком обилии фотокамер вычислить наиболее запомнившихся евроинтеграторов не слишком сложно.
- На Евроньюсе ситуация описывается в стиле "агрессивное быдло дискредитирует мирный протест". Выражать сожаление по поводу антиэкстремистских законов стало труднее: "А шо делать?"- спросит Янукович, показывая фотки с заревом над Крещатиком. Я подозреваю, что в Европе тоже не очень приветствуют тех, кто жжет полицейские автобусы.
- Приятно знать, что правая молодежь, столько лет старательно воспитываемая украинской властью, на примерах Шухевича и Бандеры, начала кусать кормящую руку. Хероям слава. Все еще будете впаривать истории о переодетых титушках и засланных москальских провокаторах?

Я всегда скептически относился к роли масс в истории, полагая их пешками, которые игроки передвигают по игровой доске для решения собственных задач. Для стимулирования толп к действию используются разнообразные кнуты и пряники. В последнее время пряники виртуальные - хватает и обещаний грядущих бонусов. Экономия налицо. Представить, что какие-то Ильичи способны свалить империю без поддержки иностранного Генштаба мне крайне тяжело. Так что для меня события, происходящие в Киеве - интересная партия сторонних игроков. Кто победит, тот и соберет пешки в коробочку. Будущее покажет, сильно ли я ошибаюсь в оценке событий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments