doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

Советы без большевиков

Прочитал во френдленте какую-то глупость насчет классовой солидарности в разрезе интернационализма - подивился, что кто-то не стесняется ворошить плесневые большевистские агитки. Я скептически заметил, что классовая солидарность существует лишь в головах зюгановских замполитов, поскольку ни один китайский рабочий, трудящийся на транснациональный капитал за плошку риса в день, ничуть не переживает, что благодаря ему французский или немецкий работяга остался без куска хлеба. Оппонент в качестве аргумента решил заявить, что создание СССР как раз является доказательством классовой солидарности рабочих Тут, как на заказ, мне на глаза попалась старая газета:



Заинтересовался, поскольку, к своему стыду, ничего не знал об истории Ижевско-Воткинского восстания, а ведь число людей, поддержавших лозунг "За Советы без большевиков", доходило до миллиона. На мой взгляд - очень много аналогий с зарождением национал-социалистического движения. Там питательной средой стали организации ветеранов Первой мировой типа "Стального шлема", в Ижевске огромную роль сыграл "Союз фронтовиков", политическая система сохраняла многие социальные гарантии трудящимся, но во главе встали представители правых партий и военные, в отношении левых были развернуты репрессии.

Опыт трудно назвать удачным - начались внутренние разногласия, политическое руководство отодвинуло от власти военных и увлеклось идеологическими экспериментами, разложив армию и снизив ее боеспособность, поддержка населения упала из-за чрезмерных репрессий и непопулярных мер, вызванных экономическими проблемами, большевистская агитация и поражения на фронтах тоже не добавляли популярности новому режиму.

Но из печальной исторической статьи в Википедии, посвященной восстанию, больше всего меня заинтересовали два абзаца, имеющие отношение к интернационализму и единству рабочего класса.

...толпа в 9 часов утра направилась на склад завода, где хранились готовые винтовки с патронами. Охрана, состоявшая из пленных австрийцев, была обезоружена, и восставшие начали вооружаться.

...В 10 или 15 верстах от Воткинска шла упорная борьба безоружных рабочих с вооруженными до зубов мадьярами, латышами и китайцами, а внутри Воткинска шла организационная работа Совета рабочих депутатов, местного самоуправления и военного штаба…


Я, конечно, знал, что за красных сражались иностранные части, но поручить охрану арсенала пленным австрийцам с учетом того, что Россия воевала против Германии и Австро-Венгрии - это сильный ход. Хорошо демонстрирует уровень доверия властей к русским рабочим. Так что творцы СССР обнаружены после весьма неподолжительного поиска. Где же была классовая солидарность австрийских, латышских и мадьярских рабочих, стрелявших в своих русских братьев по классу? Или они все были представителями мелкой буржуазии? Тогда мне трудно поверить, что СССР создавался для блага трудящихся. Символично, но рабочие и крестьяне и впрямь оказались спаяны единой судьбой - одним из участников подавления ижевского восстания рабочих был Антонов-Овсеенко, прославившейся жесточайшей расправой с крестьянским восстанием на Тамбовщине. Правда, химическое оружие против ижевцев не использовали и концлагерей не строили. Просто расстреляли. Ну, должно же было и им когда-то повезти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments