doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

Максимка...

Есть в блогосфере такой персонаж, как Максим Калашников - автор нескольких книг, воспевающих военно-промышленный потенциал СССР, симпатизируюший т.н. «советской империи». Одно время он был весьма популярен - даже президенту Медведеву приносил некие прожекты, касающиеся обустройства России. В последнее время не слышу от него фантазий на тему наукоградов и футурополисов - видимо, Сколково воплотило идеал Калашникова и более ему в этой области мечтать не о чем. Оттого он с головой окунулся в политическую деятельность - кому, как не ему, поучить русский народ? Правда я, как ни напрягал память, так и не вспомнил эпохальных побед Максима на политическом поприще, ну да не беда - в политике ведь главное, это нацепить майку с гербом СССР и истосковавшийся по Брежневу народ на руках внесет тебя в Кремль.

Я всячески приветствую открытые политические дискуссии, поскольку именно в них частенько становится понятно, что из себя на самом деле представляет человек. На мой взгляд, в последнее время, как в России, так и во всем мире все чаще обсуждается проблема взаимоотношений культур и этносов. Когда Меркель и Саркози в открытую говорят, что мигранты представляют проблему, считать эту тему интересной лишь «убогим бритоголовым карланам» было бы неправильно. А раз тема обсуждается - люди как-то определяются со своим отношением к проблеме, формируют точку зрения, присоединяются к тому или иному лагерю. Разумеется, позиции размыты, есть радикалы, есть умеренные, но два полюса обозначились довольно четко - это национализм и интернационализм. Иначе говоря, лагерь тех, кто ставит превыше всего благополучие собственного народа, и тех, кто полагает, что можно поступиться частью его интересов ради неких глобальных целей.

Думаю, ни для кого не секрет, что 4 ноября 2011 года во многих городах прошел «Русский Марш». Как правило, участники этого мероприятия, придерживаются националистических воззрений «Россия для русских», порой выражая их в весьма резкой форме. К моей радости, в этом году Русский Марш получился очень массовым - расширилась география его проведения, а там, где он проводится не первый раз, выросло количество участников. Альтернативная точка зрения «Россия для всех» была представлена многолюдным официальным шоу на ВДНХ, где ряженые прятали лица под масками мохнатоголовых абреков, никем не замеченным шествием антифашистов на набережной им. Тараса Шевченко и карикатурным «Горским маршем», проведенным выгнанным из ДПНИ Юрием Горским под невнятными имперскими лозунгами.

Попытки расколоть Русский Марш предпринимались неоднократно, поскольку ничто так не страшит власти, как единство русских националистических сил. Оттого перед каждым 4 ноября из небытия всплывают какие-то нафталиновые персонажи, проводят одну пресс-конференцию, на которой громогласно объявляют о том, что именно их марш настоящий, а все прочие - продавшиеся жидам масоны. Это дает возможность прогрессивным журналистам завалить новостные ленты статьями с заголовками «Русский марш развалился», в надежде запутать читателей и отпугнуть их от «компании экстремистов-маргиналов». Понятно, когда на раскол работают официально принятые в систему люди: когда Бабурин организует «молитвенные стояния», или Рогозин провозглашает «хватит мерзнуть на Русских Маршах», вопросов нет - люди демонстрируют власти свою договороспособность, рассчитывая на какие-то бонусы в будущем. А чем же в это время занята грозная оппозиция в лице Максима Калашникова? Скорее всего, пока дурачки-нацики бессмысленно проводят время на своих русских маршах, имперец Калашников занят настоящим делом? И таки да – человек оказался при деле: 28 октября в Московском доме национальностей прошел круглый стол на тему «Северный Кавказ в националистическом дискурсе и проблема безопасности России».

Как опытный автор, Калашников начал с изящной шутки: «В очередной раз несколько участников КС подтвердили информацию о том, что сам Кремль (а больше некому!) инвестирует значительные денежки в нацдемовщину, твердящую мантру «Хватит кормить Кавказ!». Очевидно, что эта кампания поддерживается сверху (вплоть до Медведева) и старается увести русских молодых националистов на ложную цель». Это пишет человек, сидящий в Московском доме национальностей, в президиуме при этом сопредседатель РКНК чеченец Деньга Халидов и председатель президиума РКНК Асламбек Паскачев. Разумеется, эти люди никак не связаны с Кремлем и ни копеечки от него не видели. Сей абзац, в котором упомянуты Деньга Халидов, Асламбек Паскачев и ярый защитник миграции «профессор» Тишков гордо назван «Русские – вперед!»

Думаю, можно упомянуть тех, кого автор записал в силы добра: «На КС присутствовали видные русские националисты (не НД-юки). Например, глава «Славянской силы» Дмитрий Демушкин и Алексей Михайлов, председатель «Русского образа». Были здесь и представитель КРО, и евразийцы. Выступил и автор этих строк». Я удивлен, что не позвали уважаемого мною Александра Белова – он, как и Демушкин, ездил в Чечню, заслуги его в деле становления русского национализма несомненны – отчего же не пригласить человека на столь представительное мероприятие? Или беда в том, что незадолго до круглого стола Александр принял участие в телепрограмме, где обстоятельно объяснил, что лозунг «Хватит кормить Кавказ» вовсе не направлен на расчленение страны?

Далее автор несколько раз попал пальцем в небо, рассказав, что власти прикрывают нацдемов, хотя надо бы их всех арестовать, что их акции собирают горстку отщепенцев, что их пиарит сам Дима Медведев. После возбуждения уголовного дела в отношении Константина Крылова, 20 тысяч людей на Русском Марше и провала попытки руссоветско-евразийского клоунятника организовать имперское шествие по чужому маршруту можно осторожно предположить, что с прогнозами у Калашникова не очень получается. Может быть, оттого и подтерлись в Администрации Президента его рукописями? Там херовых хиромантов не надобно. Кидаешь какашками в русских националистов, рассказываешь, как хороши и трудолюбивы кавказцы, которым русские разбомбили все заводы, вот и молодец.

Перечислю еще раз, кого Калашников назвал настоящими националистами, гневно осудив тех, кто пытается сбить с пути истинного русских парнишек. Это Демушкин, после посещения Чечни заявивший «…я считаю, что России тоже нужен свой Кадыров.», это Алексей Михайлов, позиция которого в отношении Кавказа, как я понимаю, ныне звучит так: «Я несколько лет назад начал общаться с кавказцами и понял, что нет оснований для оголтелых обвинений». Это представители КРО, официально присоединившиеся к Общероссийскому народному фронту Путина, заявившего «Тот, кто говорит Россия для русских – придурки и провокаторы». Это евразийцы – проект, который Кремль поручил курировать философу Дугину. Евразийцы примкнули к «Горскому маршу» под лозунгом «Россия – мононациональное полиэтническое государство». Я не собираюсь спорить с автором, утверждая, что это плохие люди – они вправе делать то, что считают нужным и так, как они считают нужным. Просто мне кажется, что отбор в компанию друзей Калашникова проводился по четкому критерию – никаких нападок на Кавказ. Можно критиковать лишь «отдельные недостатки отдельных представителей», но никаких сомнений в его полезности для России быть не должно.

Я, честно говоря, не готов разделить твердую уверенность собравшихся в Московском доме национальностей, что Кавказ и кавказцы нужны России, поэтому отношусь к стану врагов. Я бы вначале хотел увидеть какие-то доводы, способные убедить меня в том, что соседство с кавказцами обернется благом для русского народа, а уж потом приступить к обсуждению условий этого соседства. Потому как тезис «а тогда они проголодаются и всех нас убьют» не выглядит надежным фундаментом для строительства империй. Как я уже неоднократно говорил – мне Россия без русских не нужна. Оттого попытки прельстить меня каспийской нефтью или туманные рассуждения на тему «Кавказ – безусловная геополитическая ценность» лишены смысла.

Ну и, напоследок, наверно надо упомянуть о том, что Максим Калашников уже проявлял активность на политическом поле – поучаствовав в создании партии «Родина – здравый смысл». Сайт этой могучей структуры доступен всем желающим, разумеется, если вас интересуют новости за период май-июнь 2011 года – более свежих материалов я там не обнаружил. А вот состав руководящих органов партии заставил вспомнить о статье «Уродливая мартышка власти», в которой анализировалась связь Калашникова с группой FarWest. Фарвест декларировал борьбу с режимом Путина, обвинялся в международной торговле оружием и наркоторговле, был тесно связан с исламским миром. Руководство Фарвеста организовывало ряд политических проектов с целью ослабления позиций путинской команды. Видимо, левая риторика себя исчерпала, союз с оранжистами-либералами дивидендов не принес, и кукловоды решили оседлать тренд национализма. Кстати, «имперец» Кургинян, пышущий злобой в адрес устроителей компании «Хватит кормить Кавказ» тоже отметился в этой компании.

Председательствует в партии Михаил Делягин, в президиуме, помимо Михаила Калашникова, присутствуют Анатолий Баранов, Людмила Ковалева - руководитель организации в Краснодарском крае, Фатима Джоган - руководитель организации в Карачаево-Черкесии, Накир Добриев - руководитель организации в Ингушетии, Евгений Козлов - руководитель организации в Ярославской области.

А теперь просто выдержки из биографий лидеров Фарвеста, чтобы понимать, с кем Калашников тесно сотрудничал перед тем, как начал делить русских националистов на правильных и неправильных. Судя по всему, раньше он не был столь щепетилен при подборе друзей.

Суриков Антон Викторович - бывший директор Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации (ИПРОГ).
Русский (адыгейского происхождения; в Турции и др. мусульманских странах выступает под адыгейским именем Мансур Натхоев)
C 2005 по август 2008 года был членом редакционного совета сайта «ФОРУМ.мск» (председатель редсовета - М.Делягин, главный редактор - Анатолий Баранов).
С апреля 2005 г. - председатель редакционного совета «Правды.инфо» (гл.редактор - А.Баранов, фактически сайт редактирует Дмитрий Черный).
В 2006 году совместно с А.Барановым учредил фонд «Красный интернет».
С ноября 2008 года - член Центрального Совета (ЦС) Левого фронта (лидер - депутат Государственной Думы Илья Пономарев).
C 1 декабря 2008 - член оргкомитета Левой партии «России - здравый смысл» (председатель оргкомитета - М.Делягин).

Филин Владимир Ильич - С весны 2005 по 2008 год - эксперт Института проблем глобализации (ИПРОГ) (специализация в ИПРОГе - проблемы революционного и партизанского движения в развивающихся странах).
С 2005 года по лето 2008 - член редакционного совета «Правды.инфо» (председатель - Антон Суриков) и член редакционного совета «ФОРУМа.мск» (председатель - Анатолий Баранов).
В 2007 - 2008 гг. - глава представительства ИПРОГ в Киеве и руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск.
На 2009 год - акционер (25%) и вице-президент Private Intelligence Company Farwest, LLC; директор ее филиала в Киеве.
(президентом и председателем совета директоров Private Intelligence Company Farwest, LLC является её крупнейший акционер (39%), саудовский принц Рашид (Rasheed), близкий родственник и друг принца Турки Аль-Фейсала)

Судя по тому, что названия Фарвест, ИПРОГ, Форум.мск и фамилии Суриков, Делягин, Баранов, Филин часто встречаются в тех или иных комбинациях, господа давно и плодотворно работают вместе и делают одно дело. Какое именно? Неужели приближают торжество русского национализма? Думаю, любовь к Кавказу этой команды объясняется несколько иначе, нежели заботой о единстве России.

30.12.2004 по турецкому частному телеканалу показали репортаж о встрече членов черкесской диаспоры Стамбула (включая старших офицеров и генералов турецкой армии) с приехавшим в Стамбул Али-Мансуром Натхоевым (он же бывший грушник, «политолог» Антон Суриков). Турецких черкесов интересовало, «когда родина адыгов (то есть черкесов) будет освобождена от русских оккупантов». На это «амир Хаджи – Мансур» (так они называли Сурикова- Натхоева) на дикой смеси плохого адыгейского и плохого турецкого языков сказал, что это произойдет в ближайшие несколько лет, до принятия Турции в Евросоюз. Он утверждал, что сейчас выступление против России преждевременно, потому что «гяуры снова устроят нам геноцид». Однако скоро, «башни Кремля упадут», «фашистский режим» будет якобы «свергнут» «чеченскими братьями» и «оранжевой революцией». Тогда, по его словам, «Кремлю будет не до адыгов и мы должны не упустить этот исторический шанс». Дальше «амир Хаджи – Мансур» изложил план захвата территории «по всему левому берегу Кубани, всему побережью Черного моря от Псоу до Тамани», а также Кабарды, Моздока и Пятигорска. По его словам 50 тысяч «адыгов-моджахедов» готовы это сделать, когда поступит приказ. При этом «наши братья из Турции, Сирии и Иордании» должны будут прислать «нам на помощь» еще 50 тысяч «соотечественников-моджахедов», которых надо срочно обучить русскому языку, так как «язык ненавистного врага надо знать». По его словам, если Москва не вмешается, «мы быстро очистим нашу землю от карнавальных казаков, чтобы ни один потомок царских палачей ее не осквернял». Интересно, что это говорилось совершенно открыто и показывалось по ТВ в Стамбуле и Эдирне (Адрианополе). При этом около сотни действующих турецких военных в форме стоя приветствовали Сурикова-Натхоева и орали «Аллах-акбар».
http://kapitan-282-sb.livejournal.com/258393.html

Может быть, это чекистский навет на ликвидированного спецслужбами Сурикова? Да только отчего же в президиуме партии, которая борется за благо России, в президиуме представлены главы Карачаево-Черкесского, Ингушского и Краснодарского отделений? Если Суриков не имел контактов с черкесскими сепаратистами и не собирался вместе с братьями-моджахедами присоединять земли Краснодарского края к «Великой Черкесии», подобное совпадение выглядит несколько странно.

А вот и цитата от человека, который сидел в президиуме партии «Родина – здравый смысл» Владимира Филина: «…Говорить московским «интеллектуалам», что я работаю на свою страну, на Украину, бесполезно, в России этого не поймут.
…А что же страна? Ее будущее - в ее собственных руках. После того, как остатки советского ядерного комплекса и нефтегазовые ресурсы Сибири и Дальнего Востока будут поставлены под международный контроль, то, что останется в новом формате, будет предоставлено само себе. А дальше от людей зависит, что произойдет: медленное движение в направлении Европы за счет упорного труда, а не за счет халявных нефтедолларов, или быстрое продвижение в центральную Африку, которая в этом мире никому не интересна и никому не нужна».

http://forum-msk.org/material/lenty/404322.html

Замечательный союзник для «имперца» Калашникова, я считаю. Расчленение страны, полный контроль над ее ресурсами со стороны «мирового сообщества», дезорганизация центральной власти, в ходе которой кавказские сепаратисты смогут оттяпать себе куски русской земли. Видимо, основная задача «имперцев» сейчас состоит в сохранении существующего положения вещей – незыблемости власти кавказских кланов, «обеспечивающих стабильность». Ведь любая война с русскими требует не только моджахедского пушечного мяса, но и подготовленного командного состава. Чтобы было кому отдать приказание – этих русских резать, а вот этих можно в рабы забирать. Не черкесы же станут работать в «Великой Черкесии»? А требование «Хватит кормить Кавказ» подразумевает, что источник финансирования этих кланов будет перекрыт, соответственно, их влияние упадет, члены проворовавшихся кланов из «уважаемых людей» превратятся в заключенных исправительно-трудовых колоний, деньги пойдут не на подкуп сторонников и атрибуты красивой жизни а достанутся рядовым труженикам. Россия без Кавказа проживет – спорить с этим не решается даже Кургинян. Кавказ без России превращается в дикую помойку, что продемонстрировали «освободившиеся» советские республики. Отчего же кавказцы должны диктовать условия совместной жизни?

Если вы думаете, что я исключительно из злобы и зависти полагаю калашниковские рецепты спасения кавказской экономики недалеким бредом, прошу проанализировать его слова:

Где кавказцу сегодня работать? Я рассказал на КС о том, как когда-то ездил встречаться с руководителями «Карчерэнерго» и «Каббалкэнерго». Попросил их рассказать (это были еще энергетики с советским опытом): сколько производительных предприятий было уничтожено с 1991 года? Они мне тогда целые списки-литании показали. Не только агропромышленных предприятий или сырьедобывающих, но и заводов электронной промышленности (в горах – чистый, благоприятный для них воздух). Все это в СССР работало и давало возможность «делать жизнь». Не говоря уж о том, что масса кавказцев целыми бригадами ездили строить самые разнообразные объекты по всей великой – и растущей экономически! – стране. А что теперь? Работы нет. Великих строек СССР тоже нет. Армия – нищенская. А сельхозпродукцию на продажу даже не вывезешь – разоришься на взятках на каждом блок-посту. Немудрено, что люди уходят разбойничать или переселяются в русские города.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1046286.html

Вот интересно – если на Кавказе функионировали заводы по производству электроники, отчего же кавказцы ездили работать в Россию? Отчего на российских продовольственных рынках все захвачено кавказской мафией? Это они с мандаринами через блок-посты прорывались и несколько ожесточились душой? Отчего же русские люди, на территории которых разрушено практически все, не уезжают разбойничать в кавказские города? На развитие Кавказа в советское время выделялось куда больше средств, чем на российские регионы – вроде там уровень жизни должен быть повыше? Видимо, то, что глупые русские вкладывали в развитие промышленности, надеясь обеспечить будущее своих детей, кавказцы проедали, рассчитывая, что бабло из центра будет приходить вечно?

Впрочем, я ничего не имею против индустриализации страны, к которой призывает Калашников. Только я никак не вижу, как это противоречит лозунгу «Хватит кормить Кавказ». Я не считаю кавказцев своими братьями, друзьями, единомышленниками. Мне неприятны их внешний облик и обычаи. Если я – урод-одиночка, на мое мнение можно наплевать и забыть. Если же уродами являются кавказолюбивые Кургиняны и Калашниковы – я не хочу, чтобы власть строила отношения с Кавказом по их рецептам. Тем более, что их клятвы в верности России вызывают у меня серьезные сомнения.


P.S. Совсем забыл поделиться радостью, которую донес до нас Максим Калашников. На посиделках в Московском доме национальностей была принята резолюция, о котрой Максим говорил, не скрывая радости:
Мне очень понравилось то, что чеченец Деньга Халидов (сопредседатель РКНК и руководитель его научно-экспертного совета) внес в итоговый документ такое положение: «Для нас главными приоритетами, в контексте национального вопроса и судьбы страны, являются следующие положения:
"Обеспечение государствообразующей роли русского народа, преемственности исторического пути России и национального равноправия…"
Мне очень приятно, что председатель президиума РКНК Асламбек Паскачев это поддержал.

А уж нам-то как приятно, Максим, что Вы договорились с чеченцами о государствообразующей роли русского народа. И впрямь - с кем еще серьезные вопросы оговаривать? Надеемся, теперь Кадыров разрешит это записать в каком-нибудь официальном документе. Да хоть в Конституции Чечни.
Вот теперь и вправду все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments