doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

Очень секретный физик

Увидел во френдленте, что oboguev заинтересовался физиком Сутягиным, в свое время осужденным за шпионаж. В комментариях к сообщению я увидел несколько прежде неизвестных мне подробностей. Видимо, непрост этот физик - все-таки не для каждого человека, собирающего аналитическую информацию из открытых источников, в Великобритании создают отдельную контору, которая закрывается после ареста "аналитика".

Либералы много лет твердили о невиновности Сутягина. Вот, например, что сказал верный чубайсовский подмастерье Леонид Гозман: Сутягин, Данилов, еще человек 15 сейчас сидит людей, по поводу которых у российской научной общественности есть твердое убеждение, что эти процессы дутые, фальсифицированные. И вот просравшие все и вся подчубайсники вдруг получают долгожданную победу - Сутягин выходит на свободу. Да Гозман должен на слюну изойти, расписывая во всех СМИ, что именно он передал письмо Президенту РФ, заступившись за невинного ученого. Поразительно, но почему-то не отличающиеся скромностью либералы в этой ситуации стыдливо молчат. Видимо, потому, что в комплекте с Сутягиным на оперетточных "российских шпионов" поменяли еще кое-кого. Это экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль (13 лет тюремного заключения за шпионаж в пользу Великобритании), бывший сотрудник СВР Александр Запорожский (18 лет лишения свободы за шпионаж), бывший сотрудник КГБ СССР Геннадий Василенко (уволен из КГБ в 1988 году после обвинения в шпионаже в пользу США). Тоже, наверно, черпали из открытых источников. Откроют служебный сейф и черпают, черпают...

Хотя и не слишком понятно, зачем американцам отработанный материал в виде разоблаченных предателей, но хоть какую-то логику тут усмотреть можно – типа вытаскивают своих сотрудников. Но вот зачем им чистый, как моча Ходорковского, физик Сутягин? Есть у кого-то версии? Был бы он могучий ум, так предложили бы ему остаться где-нибудь на Западе - на кафедре синхрофазотроном жужжать. Нет, не предложили. Быть может, Гозман носил письмо не только российском Президенту, но и Обаме записочку в карман бросил, и тот решил проявить милосердие? Тоже не слишком похоже: "Адвокат Сутягина Анна Ставицкая рассказала о списке из 11 человек, предлагаемых к обмену на российских шпионов, который был показан Сутягину «несколькими представителями Америки и каким-то человеком из России». Последние сообщили ученому, что если он откажется участвовать в обмене, то поставит под сомнение всю сделку." То есть это полковники ГРУ и агенты ЦРУ шли прицепом к Сутягину? Что же это за человек такой ценный, если для того, чтобы приватно пообщаться с ним на британской территории, пришлось придумывать такую причудливую комбинацию?

Мне было бы крайне интересно услышать соображения людей, которые следили за ситуацией более пристально, чем я – насколько реальна ситуация, что США, схватившие с поличным подпольное чекистское кубло, вдруг решат обменять шпионов на абсолютно ненужного человека, не имевшего малейшего отношения к иностранным спецслужбам? По мнению Буковского, которого в 1976 году обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, такие сделки были допустимы в период холодной войны, однако сейчас это выглядит "по меньшей мере странно". Видите – не один я сомневаюсь. Если уж пробил Обаму приступ неслыханного гуманизма – чего же он не включил в списочек и Владимира Данилова? Поменяли то 11 человек на 4-х – место еще было. Ведь на решение не могло повлиять то, что Данилова обвинили в шпионаже в пользу Китая, а Сутягина – Великобритании, правда? Это ж ФСБшный поклеп – чего там в их закорючках разбираться? Или в истории есть что-то еще, о чем толпу предпочитают не информировать?

Те, кто пытаются разобраться в этой странной истории, пытаются проанализировать прошлое Сутягина. Интерес понятен – в 1988 году Игорь Сутягин заканчивает МГУ по специальности «Радиофизика и электроника, включая квантовую электронику», после чего в том же 1988 году поступает в аспирантуру при Институте США и Канады Академии наук СССР по специальности «история международных отношений. Казалось бы, где радиофизика, где международные отношения? Но, видимо, образование пригодилось, потому как в 1998 году он уже заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады. Я так понимаю, на таком посту Сутягин мог узнать много интересного – когда «открытую литературу» анализирует какой-нибудь дурик-энтузиаст, это одно. А вот когда этим же занимается эксперт высокой квалификации, способный отфильтровать шлак и выдать компетентное заключение – за такое иностранные спецслужбы заплатят охотно. Но есть еще один штришок к портрету опального физика. Сами понимаете, ручаться за подлинность информации я не могу, но может быть, она поможет кому-то при анализе.

В 1994 году в Лондоне в интересной маленькой организации «CenterforDefenseStudies», официально созданной британской военной разведкой при Королевском колледже Лондонского университета, вместе работали и даже вместе снимали жилье Буткявичюс, только что уволенный с поста министра, А.Суриков, Сутягин Игорь Вячеславович (сейчас отбывает длительный срок за шпионаж в российской тюрьме) и советник тогдашнего президента Румынии Илиеску Корнелл Кадитта (Cornell Caditta).


Тем, кто слышал название Far West, фамилия полковника ГРУ Антона Сурикова известна. Кто не знает – можно бегло ознакомиться с книгой Антона Баумгартена «Третья Барбаросса». Там представлена довольно любопытная картинка российских политических реалий и обозначена подковерная расстановка фигур. Даже если какие-то предположения автора и не верны, подумать там есть над чем. Антон Суриков, о котором говорили, как о возможной кандидатуре на пост главы ГРУ, недавно скоропостижно принял ислам при загадочных обстоятельствах Видимо, паучья возня кремлевских кланов небезопасна для здоровья. Был ли наш политзаключенный физик как-то связан с деятельностью «Фарвеста»? Могла ли смерть Сурикова заставить предпринять действия по освобождению Сутягина?

Не думаю, что Сутягин мог знать какие-то секреты Сурикова – все-таки он провел достаточно времени в тюрьме, чтобы выпасть из информационного потока. Но если Сутягин входил в команду Сурикова в качестве аналитика (мне что-то не верится, что их лондонское знакомство было случайным и кратковременным), то его арест в 1999 году мог быть использован в качестве предупредительного сигнала «Фарвесту». Если так, то становится более понятным, отчего обвинительное заключение вызвало столько критики – обвинение в шпионаже вполне могли лепить в ФСБ "для галочки", в то время как целью могло быть устранение вражеской пешки с опасного поля. Но открыто же об этом не скажешь? Приходится сочинять бумажки, порой не слишком убедительные.

Зачем Сутягин понадобился британским хозяевам сейчас? Тут можно только гадать. В Великобритании он никому не нужен, оттого рассказывает, что мечтает вернуться в Обнинск, починить крыльцо и прочую лабуду о родных березках. Подписавшего признание шпиона навряд ли восстановят на прежнем месте работы, так что доступ к государственным секретам для него закрыт. Лепить из него лидера оппозиции, общественного деятеля, умученного кровавой гебней - дело хлопотное: прогнулся перед властью, так сиди и не изображай из себя борца. Единственная роль, которую я могу ему придумать – продолжать собирать аналитический материал в интересах западных спецслужб, заводить контакты в научных кругах, пытаться восстановить старые связи в аналитическом сообществе. А там, глядишь, всплывет преподавателем в каком-нибудь Сколково по рекомендации западных инвесторов. Надо же продемонстрировать, что предавать Россию – дело выгодное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments