doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

Альпбахская конференция

Продолжая копаться в запасниках интернета, нашел текст Илларионова, в котором тот приводит и комментирует текст Альпбахской декларации. Как пишет сам автор:

Будучи экономической по содержанию, Альпбахская декларация тем не менее стала политическим заявлением - заявлением о невозможности проведения реформ в рамках Союза и о необходимости их проведения в рамках России. Она стала заявлением, объявившим о появлении альтернативы программам реформ "400 дней" и "500 дней", которые на тот момент, во-первых, существовали в виде написанных текстов, а, во-вторых, были фактически неоспоримыми лидерами в экономической и политической дискуссии тех дней.

По сути, это был документ, прямо ставящий условием проведения успешных экономических реформ развал СССР. На конференции оказалось несколько российских экономистов, включая П.Авена, С.Васильева, С.Глазьева, К.Кагаловского, Д.Львова, В.Мащица, В.Найшуля, А.Улюкаева, А.Чубайса, А.Илларионова.
А вот еще интересный фрагмент:

В течение как минимум трех с половиной лет до этого Б.М.Львин с поразительным упорством и убедительной аргументацией доказывал своим коллегам неизбежность развала СССР. В июле 1988 г. во время семинара на берегу Ладожского озера на вопрос о том, когда распадется СССР, Б.Львин ответил: «думаю, что трех лет не проживет». Надо представлять себе атмосферу того времени, чтобы понять насколько невозможной, невероятной, совершенно дикой казалась почти любому человеку в России того времени, в том числе и открытому к нестандартным идеям, сама мысль о возможности распада Союза. (Нынешние споры относительно экономического бума в 2009 г., отсутствия в стране голода в 1991 г. или же употребления предлогов «на» и «в» по отношению к Украине – детский лепет по сравнению с тем, что было тогда). Прогноз неизбежного распада СССР подвергся жесточайшему отпору от одного из лидеров гайдаровской команды (А.Чубайса), мягкой иронии – от другого (Е.Гайдара).

Однако время, аргументы Б.М.Львина и ускорявшийся процесс размежевания союзных республик делали свое дело. Если поначалу прогноз распада СССР казался абсолютно фантастическим, то к августу 1991 г. в команде Гайдара не осталось ни одного человека, кто не знал бы об этом прогнозе, кто не слышал бы его обоснования, и кто как минимум психологически не был бы готов к такому развитию событий.


Послужной список пророка, зомбировавшего реформаторов:

Борис Львин
Родился в 1961 г. в Ленинграде.
В 1984 г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт.
С 1984 по 1987 г. работал по распределению в проектном иституте.
С 1987 по 1992 г. научный сотрудник Ленинградского финансово-экономического института.
С 1992 по 1993 г. сотрудник Рабочего центра экономических реформ при Правительстве России (Москва).
С 1993 по 1997 г. сотрудник российской дирекции Международного валютного фонда (Вашингтон).
С 1998 г. сотрудник российской дирекции Всемирного банка (Вашингтон).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments