doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Бунтовать не благословляется...

Переключая каналы ТВ, застал концовку программы "Русский взгляд". Показательно выступила пара православных - один в пиджаке, другой в рясе. Пиджак: "Русский - значит православный, остальные не русские". Ряса: "Православный человек не имеет права выражать социальный протест". Простейший логический силлогизм, который следует из этих посылок, звучит так: "Русский человек не имеет права быть недовольным действиями начальства". Батюшка не благословляет. Собственно, с такими проповедниками веры не надо никаких эмиссаров со стороны родноверов или исламистов. Оказавшийся в студии экономист Делягин задал робкий вопрос пиджаку - мол, а весь советский период, это, стало быть, не русские? И тот, пыжась от собственной значимости, изрек: "Конечно нет!"

Вот, стало быть, откуда растут ноги у теории, что никакие русские не побеждали фашизм, не покоряли космос, не создавали государство, на равных спорившее с мировыми державами. Не было в СССР никаких русских, поскольку тогда недалекие попики не мелькали на экранах телевизоров, иерархи не получали от ЦК КПСС налоговые льготы на импорт товаров, а уж о возврате музеев Церкви и речи не шло. А вот если бы власть, подобно татаро-монголам, не трогала церковное имущество, дела с Богом были бы на мази - Ленин, Путин или Гитлер, подобно Александру Невскому, были бы причислены к лику святых за сохранение России. Все бы занимались своим делом: чиновники гнобили русских и вывозили их ресурсы, русские, согласно религиозным инструкциям, смиренно стояли на коленях, а высшее духовенство изредка высовывало бы из окна "мерседеса" вялую длань, увенчанную дорогими часами, чтобы благославить братьев во Христе на дальнейшее терпение. Грешным делом, создается впечатление, что выражение "божьи овцы" - не всегда иносказание.

Я понимаю, что данным сообщением могу вызвать неудовольствие воцерковленных православных. Но, согласитесь, что критика веры и критика священника - совсем не одно и то же. Из истории известно, чем занимались римские папы - развратничали, утопали в роскоши, предавались педерастии и прочим излишествам. Да там вобще одним папой баба была - так что с того? Католицизм от этого стал лжеучением? Заповеди Христа потеряли силу? Нет, но влияние Ватикана падает день ото дня. А ведь эти ребята в тиарах тоже всеми способами старались оградить себя от критики. Сейчас они перед распявшими Христа иудеями извиняются, да перед мусульманами оправдываются: "мы скажем, что Ислам - религия мира, только не убивайте нас". Почему? Да потому что торгаши и карьеристы, надевшие сутаны, задавили тех честных служителей Бога, что искренне старались облегчить людские страдания добрыми делами, проповедовали христианские заповеди и вымаливали у Господа прощение за людские грехи. И оказалось, что без паствы, без веры и поддержки мирян, любые Папы - просто забавные старички в нелепых шапках, к которым даже благодатный огонь не сходит. Священники слишком увлеклись собиранием земных сокровищ, но потеряли людей. Мне бы не хотелось, чтобы это произошло и с православной Церковью.

Фанатик отличается от верующего человека тем, что тупо повторяет заповеди и ритуалы, не понимая их смысла и ничего при этом не чувствуя. Точно так же выглядят современные околоцерковные интеллектуалы, воспроизводящие фразу Достоевского "Русский - значит православный". В то время, когда православие было плоть от плоти русского народа, когда верить было так же естественно, как дышать, когда заповеди народ не только слышал на проповеди, но и носил в сердце - тогда можно было с полной уверенностью утверждать, что любой человек, пытающийся разрушить православие, ненавидит и русский народ. Вот против семитолибералов того времени Достоевский и боролся. Можно быть русским по крови, но если ты вырастешь на чужбине, не зная культуры и традиций русского народа, то в итоге причислишь себя к иной нации. Турецкие янычары были стопроцентными славянами, но воспитание подавило зов крови. Во времена Достоевского принадлежность к христианству была неотъемлимой частью русской культуры, оттого и ставился знак равенства между этими понятиями, оттого кровное и культурное было неразделимо. Но и тогда выкрестов-инородцев никто великороссами не считал. Это только Христос мог превращать воду в вино. Нынешние же попы, видимо, полагают себя богоравными, раз думают, что способны превратить китайца в русского, немного помахав на него кисточкой со святой водой.

Кирилл, став главой Церкви, провозгласил курс на открытость, взялся за работу с молодежью. Судя по всему, для поднятия имиджа Церкви в качестве консультанта пригласили какого-нибудь Марата Гельмана. Байкеры уже провели свои покатушки, смешав в кучу шлюх и хоругви, боюсь, скоро мы увидим православный стриптиз, а передача "Слово пастыря" будет начинаться фразой "Превед, православные!" В погоне за рейтингом часто забывают о вере и душе, о совести и честности. Демонстративное вылизывание Церковью толстой задницы "Единой России" это все равно как демонстрация чеченских танцоров на Всемирном Русском Народном Соборе - дикость, режущая глаз даже законченному атеисту. Напомню священникам, что народ вполне может добиться счастья, не прибегая к услугам жрецов. А вот Церковь без прихожан мертва. Так что если иерархи не желают думать о русском народе, то и он постепенно перестанет думать о них. Пока Церковь этого не поймет, ее ряды будут пополняться лишь молодежью, пришедшей в Храм по разнарядке "Наших". Селигер они уже засрали - пора осваивать и духовные территории.

Если Патриарх Кирилл и дальше будет хорошо поставленным голосом рапортовать об успехах многонациональной и многоконфессиональной Россиянии, иллюстрируя это рапортами о строительстве опережающими темпами мечетей и синагог, то придется констатировать, что у "Единой России" появилось еще одно отделение, для разнообразия ряженое не в пиджаки с галстуками и не в черкесски с папахами, а в рясы и скуфьи. Известно, что смешав килограмм повидла с килограммом говна, мы получим два килограмма говна. К таким же несладким результатам приведет Церковь тесный союз с властью. Молодые люди обращались к вере, пока ощущалась разница между священником и начальником, пока Церковь воспринималась как моральный авторитет, казалась хранителем русской традиции. А если и в храме будут те же чиновничье-семитские хари, называющие русских придурками и провокаторами, то стоит ли идти на проповедь, когда в любое время можно включить телевизор и увидеть там ту же самую дребедень об интернационализме и новейших методиках приучения русских к кнуту? Нам нужна национальная Церковь, Церковь Пересвета и Осляби, воспитывающая защитников русской земли, готовая в тяжелый час отложить в сторону четки и взять меч, а не кучка экуменистских сторонников глобального мира, проводящих тренинги "как правильно подставлять другую щеку".

Хотя мои претензии, скорее всего, не слишком уместны. Я исхожу из того, что Кирилл на самом деле является верующим человеком, сознающим свою миссию по возвращению России к православию, понимающему, сколько глаз устремлены на него в надежде обрести духовную опору и нравственные ориентиры. А он, скорее всего, обычный "эффективный менеджер", мыслящий категориями бизнес-проектов и повышения нормы прибыли. Помните скандал с его дорогими часами? В высших сферах часы носят не для того, чтобы время смотреть. Это символ финансового благополучия, хорошо понятный в бизнес среде, вроде погон у военных. Посмотрел на запястье партнера и понял, кто перед тобой. Ну, а сбивчивые рассказы околоцерковных лизоблюдов о том, что дорогие подарки - символ смирения, это уже из разряда "священники шутят". Демонстрируя смирение, христианские подвижники умерщвляли плоть, изнуряли себя молитвой и постом, одвались в рубище и вериги. А ходить в шелках и золоте, жрать от пуза и изнурять плоть содомией - этому Христос не учил, чтобы там ни пели холуи церковного начальства о нетрадиционных формах христианского смирения. Если Патриарх по долгу службы вынужден общаться с чиновниками и бизнесменами, это не повод перенимать их повадки и атрибуты. А то вдруг Кириллу придется с ворами в законе по понятиям перетереть - неужто блатными татуировками всю спину разрисует?

Сделали тебе прихожане дорогой подарок - поблагодари смиренно и передай в управление делами. Пусть продадут, а деньги на богоугодные дела направят. И никто тебе слова не скажет - люди хоть духовных семинарий не кончали, но правду чувствуют. Если бы Кирилл таскал "мерседес" за цепь, привязанную к ноге, это еще можно было бы расценить как воспитание смирения, а так приходится прибегать к лукавой казуистике, выдумывая бредовые объяснения, в надежде на то, что "пипл схвает". Где начинается ложь, там вера заканчивается. Оттого люди давно уже не верят ни единому слову, исходящему из думских кабинетов или кремлевских коридоров - неважно, рассказывают ли они о "правильных русских" или обещают побороть коррупцию за неделю. Веры изолгавшимся чиновникам нет и не будет, а социальный протест с каждым днем все сильнее. И никакая проповедь в защиту начальства тут не поможет. Даже если людей начнут отлучать от церкви за неверие в "Единую Россию".
Subscribe

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…