doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Мышцы и мозги

В прошлом сообщении я всуе помянул Юрия Юзефовича Визбораса, сочинившего горячо любимую мной лирическую песню «Ты у меня одна», невольно зачислив его в ряды диссидентствующей демшизы. Приношу ему свои извинения, так как всем понятно, что человек, сыгравший Бормана, не может не вызывать симпатии. Но гость с солнечной Украины olexiy на хорошем русском языке поставил вопрос шире – что, мол, за наезды на интеллигенцию? Неужто пролетарии могли сами спроектировать дворцы из стекла и бетона, рассчитать орбиты запускаемых и спускаемых космических аппаратов и прочертить ветку магистрали «Уренгой - Помары - Ужгород», с которой сейчас неплохо кормится вышеупомянутая Украина?

Вопрос верный, поскольку умалять роль интеллектуального труда в деле устройства общественной жизни означало бы скатиться к животному большевизму первых лет переворота. Для того, чтобы что-то создать, необходимо иметь четкий план и смету строительства, не ограничиваясь туманными контурами – мол, копай, комсомолец, канаву, потом зароем если не пригодится. Зачем? Но ты же советский человек! Вот так советские люди постепенно растратили и силы и энтузиазм. Да и людей начальство растратило – хорошо хоть северные реки на юг не успели повернуть. Ведь прежде чем напрягать мышцы следует пораскинуть мозгами. Возможно, именно поэтому с коммунизмом у нас не слишком удачно получилось – что-то не додумали те, кто прокладывал путь в счастливое, но туманное будущее.

Однако, вопрос справедливого материального вознаграждения за нематериальный труд до сих пор открыт. Тому недодали, а этот явно в два горла жрет. В чем же загвоздка? Думаю, проблема кроется в самом определении умственного труда и методах его оценки. Подходить к нему с материалистических позиций, пытаясь нормировать человеко-часы философа или физика-теоретика - занятие бесперспективное. Когда рабочий запорол деталь, брак виден сразу, и премии ему не видать как своих ушей. Непредвзятый человек с базовым образованием и исправным штангенциркулем вполне способен оценить результаты этого труда.

Когда же учитель, вместо полноценного гражданина, выпускает из стен школы диссидентскую гниль, когда философ занят переписыванием цитат из трудов классиков марксизма-ленинизма, когда ученый, получив деньги из бюджета, вместо грозной баллистической ракеты создает забавляющий вероятного противника фаллоимитатор, стоимость такого труда равна нулю. Но нельзя платить философу "по результату" - мол, создашь теорию, которая завоюет массы, тогда и получишь гонорар. Два и врача, ковыряющегося над пробирками, надо кормить постоянно, не дожидаясь, пока он создаст вакцину от рака или выведет штамм боевого триппера. Хочешь, не хочешь – приходится ставить этих дармоедов на довольствие, а не то перебегут к вероятному противнику. И хорошо, если эти утекающие мозги успеет пристрелить на границе мечтающий об отпуске солдат срочной службы.

Меж тем, нельзя огульно зачислить всех людей в очках и шляпах в дармоеды. Положительные результаты для народного хозяйства от шевеления ученых извилин налицо – отравляющие газы и ядерное оружие, прогрессивные методы ведения сельского хозяйства и передовой кинематограф, байконуры и днепрогэсы. Так что польза от интеллектуалов и даже от (не побоюсь этого бранного слова) интеллигентов, порой бывает весьма ощутимой. Беда в том, что по достоинству оценить созданное (тем более, если оно не воплощено в виде действующего образца) может лишь небольшая группа экспертов, как правило, повязанная корпоративной этикой и кумовством. Наиболее ушлые и сообразительные просекли это дело и ринулись занимать место под солнцем, осваивая, согласно принципам Остапа Бендера, новые сравнительно честные методы отъема денег у населения.

С одной стороны хорошо, что еврейские банды, воспетые Бабелем, исчезли с российских улиц. Но вместо этого они заполонили профессуры и адвокатуры, редакции газет и конструкторские бюро, филармонии и бухгалтерии. Не скажу, что они пришли в интеллектуальную сферу исключительно для того, чтобы нести гоям зло и горе – в сталинские времена умели получать отдачу от любого человеческого материала. Но повыбив русскую профессуру, этот кагал привнес в интеллектуальную сферу свои местечковые семитские обычаи. Наверно не случайно, что после этого слово «блат» прочно вошло в лексикон советского человека? Так как на языке мозолей не бывает, а геморрой излечим, то и остальное население решило подтянуться поближе к благам цивилизации, сменив плуг и кирку на перо и папирус. Стишки кропать – не в поле пахать. Зарифмовал «Служил Гаврила почтальоном…», и вот уже готов очередной киносценарий. Получившееся убожество пристраивается в руки оборотистого жидопродюсера, профессионально впаривающего дерьмо лохам под названием "новое слово в искусстве".

Когда разводят частника - проблем нет, дураков надо учить. Но государство не может позволить себе содержать миллионы окуджав, гнусавящих непотребщину и заражающих общество неверием в правильность выбранного пути. Однако принудительно нагибать к отбойному молотку юношу бледного со взором горящим тоже не следует – пусть он за свой счет ищет свой творческий путь пока не посинеет. Ну, а его голодная смерть послужит уроком для миллионов ребят и девчат из рабочих семей, выбирающих стабильную, высокооплачиваемую и самое главное, крайне необходимую обществу физическую работу. Оттого наилучшим выходом мне представляется советская система союзов авторов, финансируемая государством и непредвзято оцениваемая высокооплачиваемыми и высокопрофессиональными цензорами на предмет художественного совершенства, научной ценности и идеологической зрелости. Они и будут решать, кому дать за работу ленинскую премию, а кого вычеркнуть из интеллигентов, сняв с пищевого и денежного довольствия.

Ведь ротация должна быть не только во власти, но и в интеллигенции, правда? Иначе неизбежно интеллектуальное загнивание, что мы и наблюдаем на примере радиостанции «Эхо Москвы». Да, на всякий случай – если кто-то всерьез решит реализовать идею по воссозданию института цензоров, эдакого «отдела народного контроля интеллектуального труда», то евреев и представителей азиатско-кавказских диаспор туда лучше на первых порах не брать. Негоже насиловать человеческое естество этих народностей, заставляя их поступиться клановыми и местечковыми интересами ради таких абстрактных вещей как общее благо или интересы страны. Впрочем, наше правительство тоже не слишком озабочено этими проблемами. Интересно, нет ли там евреев? :-)
Subscribe

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…