doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Обратный процесс

У кумира советской интеллигенции Юрия Визбора (в раскрашенной версии - Визборга), была песня под названием: "Рассказ технолога Петухова". Припевом в ней служили следующие строки:

Зато мы делаем ракеты
и перекрыли Енисей.
И даже в области балета
Мы впереди планеты всей.

Песня исполнялась нарочито нетрезвым голосом, видимо, для того, чтобы тонко намекнуть на отличие между вечнопьяными совковыми пролетариями-гегемонами и русскоязычной интеллигенцией с иноязычными фамилиями. Но пока одни, наслаждаясь заунывным клёкотом Окуджавы из старенького магнитофона, прижимали к груди до дыр зачитанного Кафку, другие на самом деле громыхали гаечными ключами на морозе, восстанавливали порванные стихией линии электропередач и, вы будете смеяться - все-таки перекрыли Енисей, возведя знаменитую на весь мир Саяно-Шушенскую ГЭС. В понедельник она вновь напомнила нам о своем существовании.

В результате прорыва, причиной которого, по мнению ряда специалистов, стал гидроудар, машинный зал оказался затоплен на одну треть, его крыша обвалилась. Под завалами оказались сотрудники ГЭС. Представитель МЧС сообщил о том, что приостановить разрастание прорыва удалось уже через 35 минут. Однако сразу стало ясно, что о полной ликвидации аварии речи не идет, ее лишь приостановили, не позволив развиваться по каскадному сценарию. Вся станция была обесточена. Сброс воды был организован через Майнскую ГЭС, расположенную ниже по течению.

Будем надеяться, что сообщения сотрудников МЧС об отсутствии угрозы затопления близлежащих населенных пунктов соответствуют истине. Не хотелось бы видеть на телеэкранах Путина, отвечающего на вопросы журналистов о судьбе городов и поселков своим фирменным "Они утонули". Премьер уже поручил вице-премьеру Игорю Сечину сформировать комиссию по скорейшему восстановлению работы Саяно-Шушенской ГЭС, а также обеспечить возобновление поставок электроэнергии потребителям, в том числе крупным промышленным предприятиям.

Кто бы сомневался? Ведь в числе тех крупных промышленных потребителей алюминиевые заводы Дерипаски. Уж ради него-то Путин расстарается. Но электричество - это не деньги, из воздуха его не возьмешь, дополнительную эмиссию кулонов не проведешь, ампер не девальвируешь. Нужны генерирующие мощности, переданные Чубайсом в частные руки эффективных собственников и перераспределение электроэнергии потребителям из единого управляющего центра. Ждем, когда Путин сделает сильный ход - временно обезглавит зарождающуюся нанотехнологическую отрасль и вернет Чубайса в энергетику. Пусть обеспечит быстрое и эффективное решение стоящих перед правительством задач - отрасль ему хорошо знакома. Он ведь желал добра Родине, реформируя энергетику? Так пусть вкусит заслуженной славы, продемонстрировав, сколь удобна и эффективна созданная им система, купив на свободном рынке энергии требуемое количество электричества.

Спрос рождает предложение - мы все затвердили это аксиому экономической науки. Ну так иди, дружок-либерал, быстренько построй электростанцию и получай барыши. Это долгий процесс? Кто бы мог подумать! В 1968 году на месте будущей ГЭС начались подготовительные работы. Первый агрегат Саяно-Шушенской ГЭС был пущен в ход в 1978 году, десятый - в 1985. Темпы примерно понятны? Теперь надо восстанавливать три из десяти агрегатов - интуиция мне подсказывает, что мегаватт на рынке стало меньше. Я что-то не верю, что менеджеры, захапавшие построенные тоталитарными совками электростанции, внезапно решат проявить альтруизм и не воспользуются столь благоприятной конъюктурой рынка. Как себя ведет цена на товар при повышении спроса и неизменном предложении тоже хорошо известно. Она растет, пока кто-то может платить, обеспечивая производителю ожидаемую норму прибыли. Если же цену искусствено сдерживают, тогда товар с прилавков пропадает. Но молодые реформаторы, наверно, до конца книжку не дочитали.

Шойгу обмолвился, что на восстановление агрегатов потребуются годы, поскольку срок изготовления одного агрегата полтора - два года. Я подозреваю, что одновременно изготовление трех агрегатов не запустишь - продукция штучная, эксклюзив. Кстати, интересно было бы узнать, остались ли у нас в стране промышленные мощности, способные производить подобные аппараты? Или они не вошли в число стратегических предприятий и были пущены под нож реформ? А то, боюсь, на всех электричества не хватит. Угадайте, кто для страны важнее - заводы Дерипаски, или сельская больница? Вот и я думаю, что лишать энергии локомотивы отечественной экономики преступно. А быдло и при лучине водку может пить.

В советской мифологии бытует выражение, приписываемое Черчиллю: "Сталин принял страну с сохой, а оставил ее с ядерной бомбой". Сомневаюсь, что британский алкаш мог сказать такое о вожде СССР, но факт остается фактом - в условиях послереволюционной разрухи, пережив тяжелейшую войну, выкосившую трудоспособное население, Сталин сумел превратить Россию в мировую державу, на равных соперничавшую с США. Либералы же без войны и разрухи сумели превратить остатки СССР в страну третьего мира, низведя ее до уровня Нигерии. Так что, думаю, в иностранных учебниках о Путине будут писать как о человеке, который принял страну с атомной бомбой, а оставил с сохой. Почему в иностранных? Ну, своих-то у нас не будет. А в тех, что завезут русским варварам по линии гуманитарной помощи, будет рассказано, как сиволапые славяне, стряхнув вшей, пришли бить челом чернокожему президенту США: "Земля наша богата, порядка только нет". Еще и благодарить будем за науку и культуру, а находя в раскопе граненый стакан будем считать его артефактом дославянской цивилизации, так как известно, что русские испокон щи лаптем хлебали - куда уж им до такой тонкой работы?

Надо бы покопаться в библиотеках, поискать книги о том, как из льна делают ткань а из лыка плетут лапти, как обжигать горшки и выделывать шкуры, как сохранить продукты в погребе и выковать косу. Думаю, в скором времени информация о том, как устроен ткацкий станок и прялка нам понадобятся куда сильнее, нежели знание PHP+MySQL и владение программой Adobe Photoshop. Ведь, судя по тому, что Гайдар по-прежнему возглавляет Институт экономики переходного периода, реформы у нас еще не закончены. Хотя их направление, по-моему, понятно уже всем.
Subscribe

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…