doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Загадывайте желания

В ночь со среды на четверг над европейской частью России можно будет наблюдать метеоритные дожди - Персеиды, названные в честь созвездия Персея.

Если повезет с погодой, то на августовском небе можно будет наблюдать желто-белые траектории ста и более метеоров. Необходимо отметить, что природное явление смогут наблюдать все жители Земли.

Персеиды являются осколками кометы Свифта-Туттля, рассеявшимися вдоль ее орбиты. Ежегодно в августе Земля пересекает этот рой мельчайших осколков, влетающих в атмосферу со скоростью в несколько десятков километров в секунду. Интенсивное торможение частиц на высоте около 100 километров и вызывает яркие росчерки на ночном небе белого, реже - желтоватого цвета. В этом году "звездопад" начался примерно 20 июля и продлится примерно до 20 августа, причем максимум придется на 12 августа, когда по прогнозам специалистов, примерно с 2 часов ночи, можно будет наблюдать до 100 метеоров в час.

По данным Международной метеорной организации (IMO), в 2009 году Персеиды проявят наибольшую активность с 10 по 15 августа, а пик активности метеорного потока придется на 12 августа в период с 17:30 до 20:00 по всемирному времени (21:30 — 0:00 по московскому). К сожалению, в этом году наблюдению Персеид будет мешать убывающая Луна, видимость которой приходится как раз на часы максимальной активности потока.
Subscribe

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments