doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Штрихи к портрету героя

В предыдущей записи я лишь вскользь коснулся личности новоявленного Героя Единой России - бывшего главы МВД Дагестана Альдигерея Магомедтагирова. А ведь молодежи надо знать подробности жизни человека, с которого они, вне всякого сомнения, будут брать пример, чей героический образ навечно занесен в книгу памяти. Итак, что же говорят о покойном те, кто долгое время работал под его началом? Дадим слово бывшему командиру полка патрульно-постовой службы при УВД Махачкалы подполковнику Бибулатову. Текст датирован 2005 годом - к тому моменту на посту главы МВД Дагестана Магомедтагиров был уже семь лет.

Абдурашида Бибулатова как «возмутителя спокойствия» в Дагестане знают давно. Подполковник «прославился» и после телемоста с российским президентом в октябре прошлого года, когда с вопросом о коррупции пытался прорваться к микрофону на съемочной площадке в Каспийске (незаданный вопрос звучал так: «Уважаемый Владимир Владимирович! Когда вы избавите милицию и народ Дагестана от Пиночета в лице министра внутренних дел?»). Тогда для подполковника дело кончилось взысканием о неполном служебном соответствии. За девять лет, которые системой МВД «правит» Альдигерей Магомедтагиров, в ней остались единицы нормальных сотрудников. Каждая должность, каждое звание в МВД продается — например, поступить в школу милиции стоит $7–8 тысяч. При этом главный «бич» дагестанской милиции, по словам мятежного подполковника, — социальное положение большинства сотрудников: — Рабочий день 14–15 часов, при этом никаких сверхурочных, милиционеры и их семьи живут на пять-шесть тысяч рублей в месяц. Постоянные перегрузки доводят людей до нервного срыва. В ряды милиции путем подкупа легко проникают сторонники ваххабитов — только в ОМОН-1 было выявлено восемь предателей.

Конечно, все это может быть наветом на светлый образ кавказского героя со стороны обиженного недоброжелателя - не хватило у него денег оплатить очередное звание или купить должность, вот и злобствует. Но газета "Южный Репортер" приводит выдержки из итогового доклада в полпредстве ЮФО, состоявшемся по результатам проверки МВД Дагестана в 2005 году:

63% опрошенных жителей республики оценивают работу милиции отрицательно. На 1 января 2005 года задолженность по выплатам личному составу составляла 12,7 миллиона рублей. В 2004 году на одного аттестованного сотрудника МВД Дагестана приходилось зарегистрированных преступлений — 0,66 и раскрытых — 0,51 (в ЮФО показатель составляет соответственно 1,72 и 1,1). За 2004 год отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке со штатной численностью 56 человек выявил 5 малозначительных преступлений. В правоохранительной системе отсутствует эффективный механизм контроля деятельности правоохранительных органов и их сотрудников. Отсутствие четкого разграничения полномочий правоохранительных органов размывают персональную ответственность руководителей и других должностных лиц за результаты правоохранительной деятельности государства, вызывают ненужную конкуренцию между различными ведомствами вплоть до создания искусственных препятствий смежным структурам при решении конкретных задач. Выявлением взяточничества и должностных преступлений подразделения по борьбе с экономическими преступлениями практически не занимаются. Половина дел по этим нарушениям прекращается следственными органами и прокуратурой на досудебной стадии.

Складывается впечатление, что звездой героя Медведев наградил не того человека. Стрелок, одним выстрелом нанесший серьёзный удар по коррупции в органах МВД, куда больше заслуживает поощрения, нежели взяточник в генеральских погонах. Впрочем, настоящие герои часто остаются в тени. Нам остается лишь гадать, был ли это безымянный ваххабит или, тот, кто не хотел видеть Магомедтагирова в качестве кандидата на пост президента Дагестана? Кстати, генерал был застрелен из любимого оружия игроков в "С.Т.А.Л.К.Е.Р." - снайперской винтовки "Винторез", состоящей на вооружении российских спецслужб. Неужели Медведев всерьёз решил заняться борьбой с коррупцией в силовых органах? Впрочем, эта версия представляется мне самой фантастической.
Subscribe

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…