doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

Ради мира на земле...

Представьте, что вы - солдат, сидящий в окопе. И вот вас атакует неприятель, наряженный в клоунский костюм, вместо уставов читающий перед сном декларацию прав человека, гуманный и чувствительный (сейчас в голливудских фильмах модно изображать "настоящего мужчину" чувствительным). Страшно вам? Или пока терпимо - авось как-нибудь от этих пидоров ряженых отобьемся? А если на вас катится орда орков с человеческими скальпами притороченными к поясу, которая стремится уничтожить вас наиболее мучительным и болезненным образом? Наверно, шанс того, что вы будете несколько деморализованы, выше, нежели в первом случае.

К чему я это говорю? Кинули любопытную ссылку на прошлое нашей страны:

Русских солдат учили бить штыком только в живот и сверху вниз, а, ударив, опускать приклад, так что штык подымался кверху, выворачивая нутро: бесполезно было таких раненных даже и относить в госпиталь.

Отказаться от столь эффективного способа штыкового боя пришлось под международным давлением.

Дело в том, что в 1864 году была подписана первая Женевская конвенция, которая относилась исключительно к вопросам оказания помощи раненым солдатам.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». Вот тут и пришлось столкнуться с просьбами международной общественности отказаться от страшного удара в живот. В качестве альтернативы был избран удар в грудь.


Жаль, что Красный Крест не выдвинул требование сражаться надувными дубинками - войны стали бы еще гуманнее. Правда не знаю - может быть, если наша армия внушает ужас своей жестокостью и беспощадностью, если население противника знает, что никакие конвенции не спасут его от геноцида, а единственный красный крест, который признают наши генералы - это тот, которым они перечеркивают на карте уничтоженные города противника, то это убережет мир от войны куда надежнее, нежели тонны гуманистических бумажек?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments