doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Category:

Как жить будем?

Когда я подумал о том, что неплохо бы посмотреть, что делается в интернете, то, честно говоря, мелькнула мыслишка о покрытом пыльной паутиной русскоязычном интернет-пространстве - выборы прошли, писать не о чем. Насколько ошибочным было это мнение, я понял открыв топ яндекса - большинство популярных записей были посвящены именно теме голосования. Я не беру в рассмотрение всяких нашистов-румоловцев, чьё ликование по поводу победы Путина напоминает оживленную возню опарышей на куске тухлятины. Они убоги и скучны как Грызлов перед телекамерой. Но, к моему удивлению, попадались сообщения и от обыкновенных людей. Вроде бы всё, что можно написать по данному вопросу вполне умещается в пару слов - "поздняк метаться". Тем не менее, народ изливал в недра сети свои тоскливые завывания и ядовитую желчь. Хотелось бы конечно узнать у оппонентов, призывавших пойти на выборы, решительно проголосовать за оппозицию, записаться в наблюдатели и т.п. об испытываемых ими ощущениях, да только что могут сказать люди, которых поимели без вазелина? "Через 4 года ещё раз пойду"? Увы, я врядли смогу воспринимать их в виде трагических фигур, эдаких Давидов Иосифовичей, пытающихся победить Голиафа Владимировича - раз за разом приходя к уранам, они слишком уж напоминают того незадачливого охотника, которого косолапый мишка нагибал со словами "я знал, что тебе понравится". Видимо, некоторые люди просто не способны делать самостоятельные выводы из окружающей действительности, так пусть продолжают блуждать в трёх соснах - ЕдРо, КПРФ, ЛДПР.

Впрочем, не всё так плохо - стресс, пережитый интеллигенцией, заходившейся истошным воплем при каждом оглашении промежуточных итогов голосования, сподвиг некоторых поделиться своими интеллектуальными припасами с изголодавшимся обществом. Кто-то написал сообщение "Большая государственная ложь", где разделил людей на категории: хам при власти, холуй расторопный, быдло терпеливое и диссида шизанутая. На секунду приоткрыв глаза, представители офисного планктона принялись увлеченно искать своё место в жизни. Меня всегда радовало, с каким восторгом менеджеры и клерки записываются в ряды рЭволюционеров, и сколь узок становится их круг, когда это начинает чем-то грозить. Другой автор, руководствуясь ницшеанским заветом "падающего - толкни!" возопил: "Интеллигенция перестала влиять на быдло, так пусть разверзшийся ад поглотит ея вместе с письменными принадлежностями!" Я так понимаю, что сам-то он, поспешно отмежевавшись от интеллигенции и закопав в саду очки и шляпу, полагает, что сохранил влияние на народ? Хотелось бы увидеть его во времена расцвета, когда он, развернув черные крылья, говорил гордо и богохульно, а толпы люмпенов дрались за право прикоснуться к крохам мудрости, запутавшимся в его бороде. Да только сомневаюсь я в том, что сии апокалиптические картины когда-то имели место быть. Интеллигенция всегда исполняла роль того самого расторопного холуя при власти, вечного "чего изволите, господин дракон?", так что никогда не имела на народ ни малейшего влияния. Менялось настроение власти от "нам, элите, отдыхать, быдлу грязному - пахать!" до "мы крайняя плоть от плоти трудового народа" и эти ребята живо меняли кружевные батистовые рубашки на френчи военного образца. Ни один интеллигент-страдалец не совершил обряд харакири, чтобы уйти из несовершенного мира, где быдлочернь топчет нежные лепестки сакуры кирзовыми говнодавами. Вот и наш герой поддернул штаны и пошел писать колонку во "Взгляд". Наверно, влиять на умы. Не на улицах же с народом общаться в самом деле?

Я чувствую, что сейчас пора задвинуть какую-нибудь мораль. Это было бы логично - ткнул носом в плохое, обозначь путь к светлому будущему. Лидеры всех тоталитарных сект действуют именно так - показав человеку, что тот находится в полной заднице, указывают свет в конце тоннеля. Увы - дерьмо движется в том же направлении. Видимо, в этом тоже есть какой-то философский смысл, искать который нет желания. Я не стану давать рекомендации "как жить". Я надеюсь, что мои читатели - люди самостоятельные, оттого не нуждаются в рекомендациях. Чем сильнее человек, тем менее он нуждается в равнении на кого-то. Уходить в пустыню, строить скит на лесной заимке - путь тех, кто отказался от жизни и борьбы. Ребенок прячется под одеяло, чтобы не видеть лезушего из шкафа буку, люди постарше выбирают для этого алкоголь и наркотики. А, собственно, зачем куда-то убегать? Зачем отказываться от мира, оставляя его падали и падальщикам? Жизнь не заканчивается даже после референдумов о поддержке Путина. Голый король официально признан одетым и что с того? Вы никому ничего не должны - ни мрази с депутатскими мандатами, ни тем, кто хочет отпихнуть от бюджетного корыта доморощенных щетинистых хряков ради сертифицированных закордонных минипигов. Это ваша жизнь, вам и решать, как вы будете проводить ее остаток - трясясь овечьим хвостиком из-за каждого чиха начальства или поплёвывая на декреты партии и правительства.

Может, пора перестать воспринимать жизнь слишком серьёзно? Смерть в этой игре обыграть практически невозможно, а вот испортить впечатление от процесса - очень легко. Станьте свободными и независимыми внутри и увидите, как изменится мир снаружи. Как только мелкий служащий, пахавший на систему, вообразит себя Штирлицем, его жизнь обретет смысл - хотя бы собрать материал на руководство и сохранить списки для расстрельных команд. И пусть существо на трибуне визжит и стучит кулачонками - раньше наш клерк по-рабски утирался, испытывая страх, а сейчас хранит внутри ледяное презрение и горячую ненависть - гремучий коктейль в стальном корпусе воли. Изображать покорность и быть покорным - совсем разные вещи. Пока ты клюёшь на крючки - власть, деньги, положение, поймать тебя не составляет труда. Важно выбрать правильную приманку, а уж потом никуда не денешься - и проглотить не дадут, и выплюнуть не решишься. Но внутреннее неучастие в лохотронах власти позволяет не только смотреть на ситуацию со стороны, но и видеть правильные решения.

Подобное притягивает подобное. Раб, со сломленным духом, обречен вечно вращаться в замкнутом кругу, где плантация сменяет миску с баландой, сколько бы он не ходил на референдумы, выбирая надсмотрщика с кнутом помягче. Сильные и свободные рано или поздно встретятся, найдут темы для общения, решат что-то делать сообща. И вот такое собщество имеет куда больше прав называться элитой, нежели кучка околокремлёвских холуёв, раздающая друг другу регалии и звания. Я твердо верю, что постепенно такие группы начнут естественным образом создаваться, что их влияние на жизнь страны будет становиться всё больше. Но, как вы понимаете, им будут совершенно безразличны мои, ваши или путинские оценки. Потому что для сильного и свободного имеет значение только мнение равного. А выше никого просто нет.
Subscribe

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…