doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

Ингушские разборки

Два дня френдлента была переполнена тревожными сообщениями: в столице Ингушетии Назрани проходит многотысячный митинг, участники требуют прекратить порочную практику похищения граждан, коварные власти скрежещут зубами. Люди размещали видеоролики, рассказывали, как ОМОН стрелял в воздух, а митингующие кидали в него камнями, сообщали в каких нецензурных выражениях нетрезвый президент Зязиков потребовал разогнать несанкционированное мероприятие. Наконец-то пришла радостная весть: В 3 часа утра митинг жителей республики прекратился в связи освобождением похищенных сотрудниками ФСБ жителей села Сурхахи.
Организаторы митинга приняли решение ночью прекратить митинг после того, как похищенные в Грозном троюродные братья Аушевы были освобождены. Похитители ночью тайно вывезли заложников из Ингушетии и высадили их в селе Шатой Чеченской Республики. Родственники выехали за парнями и к утру привезли их домой.


Всё бы ничего, да смущает один факт - фамилия похищенных. Насколько я понимаю, Ингушетия мало отличается от остального Кавказа, оттого фамилия горца показывает принадлежность к одному из семейных кланов. Когда на площадь выходят доведённые до отчаяния люди, чьи родные пропали без вести – как тут не посочувствовать их горю, как не поддержать протест народа против кровавой кавказской гэбни? Но когда толпа собирается по свистку одного из влиятельнейших кланов - это подозрительно напоминает демонстрацию силы. Косвенным подтверждением того, что зикр на площади танцевала не демократическая кавказская общественность, а аушевская пехота, может служить то, что сразу после возвращения представителей клана Аушевых в заботливые руки родных, митинг был оперативно прекращен. Видимо, иных пострадавших от произвола властей, в разгневанной толпе не наблюдалось, либо их беды были сочтены несущественными.

Что же произошло на самом деле? Не располагая информацией о подоплёке политических процессов, происходящих в республике, я могу лишь выдвигать предположения. Ингушский сайт сообщает о причастности к похищениям и убийствам офицеров ФСБ – я не увидел доказательств этой версии, но допускаю, что она может соответствовать истине. Остаётся вопрос – зачем это могло потребоваться ФСБ? Рассуждения «чтобы требовать деньги у несчастных родственников» оставим журналистам «Новой Газеты». Выкуп может быть интересен сотрудникам спецслужб «местного разлива» - вчерашним бандитам, в одночасье превращенным в правоохранителей, но не избавившимся от своих звериных привычек. Что любопытно – пока эти нелюди убивали русских солдат и держали в зинданах представителей нечеченской национальности, политковские из «Новой Газеты» пели хвалебные оды борцам за независимость. Как только Кадыров собрал их под своё крыло – они стазу превратились в кровавых наймитов режима, хотя вид деятельности у этих упырей практически не изменился. Но подобное времяпровождение более характерно для «правоохранителей» соседней Чечни. Ингушетия же была более спокойным регионом, и чеченские недобитки с удовольствием отдыхали на её территории, под покровительством тогдашнего президента Ингушетии Аушева.

Связи Аушева с чеченскими бандитами - вопрос интересный и малоисследованный. Прямых доказательств, разумеется, не существует, но именно Аушев смог войти в захваченную школу в Беслане и вывести оттуда несколько детей. Помнится, на вопросы журналистов о боевиках, он ответил: «Нельзя автоматом победить идею», по сути выставив преступных мразей борцами за свободу. Характерно, что когда Кремль, решил заменить Аушева ставленником центра – Зязиковым, республику сразу начало лихорадить - обстрелы военных частей, рейды бандитов, теракты. То ли назначенец и впрямь разворошил осиное гнездо, начав выкорчёвывать местное ваххабитское подполье, вольготно чувствовавшее себя при прежней власти, то ли кому-то было выгодно накалить обстановку в республике, демонстрируя Кремлю неспособность Зязикова держать горцев в узде.

Даже если допустить, что похищение – это проделки местных силовиков, подконтрольных Зязикову, оно могло быть организовано лишь с целью давления на клан Аушевых-Гуцериевых, не желающего терять своё влияние в республике. По сути, это обычные разборки двух провинциальных банд, дерущихся за сферы влияния. Если так, то этот эпизод можно занести в актив клану Аушевых – местная власть была вынуждена вернуть заложников, опасаясь дальнейшей эскалации конфликта. Зачем главе регионального отделения Единой России Зязикову ссориться с героем Советского Союза и человеком 2004 года по версии «Новой Газеты» Русланом Аушевым накануне выборов? Это не к лицу партии, которая так трогательно печётся о благосостоянии горских этносов в России, собирая в Москве конгрессы народов Кавказа. Можно и подождать, пока выборы пройдут.

Разумеется, это лишь догадки, причины могли быть и иными – центральное ФСБ, считающее Аушевых причастными к дестабилизации в обстановке в республике пыталось получить какие-то сведения в обмен на заложников, Кадыров решил слегка взбудоражить соседнюю Ингушетию, чтобы финансовые потоки на восстановление Чечни не оскудели и т.п. Но эти версии пусть обдумывают другие люди – у меня нет ни времени, ни возможностей для их проверки.

Не знаю, насколько мои предположения близки к истине, но я бы не советовал принимать ингушские события близко к сердцу, демонстрировать кому-то поддержку и клеймить антинародный режим. Идёт большая политическая игра, в которой замешано множество политических и экономических интересов. Разберутся Аушевы и без нас. У Кадыровых же получилось придти к компромиссу с Кремлём за наш счёт? Кстати, Аушев давно планировал предъявить Министерству Обороны иск за ущерб, нанесённый Ингушетии. Так что не исключено, что если его клан вернётся к власти в Российском бюджете появится ещё одна расходная статья.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments