doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Торжество права

Республики Прибалтики, выбравшись из-под тоталитарной пяты восточного соседа-упыря, отряхнулись и начали строить собственную государственность. Кажется, не так уж давно мы и расстались, но пути-дорожки расходятся всё дальше - подросло новое поколение, узнающее о жизни в СССР по национальным учебникам, прибалтийские власти видят основную задачу своего существования не в обеспечении блага собственных народов, а в скорейшей интеграции в западное сообщество, пусть на ролях холуёв и приживалок, законодательное поле засеяно своеобразными законами и постановлениями, вызывающими лёгкое удивление даже у привыкших к юридической экзотике европейцев.

Если повнимательнее посмотреть на правоприменительную практику, то складывается любопытная картина. Судите сами - в то время, как во многих странах Европы за сомнение в масштабах холокоста смутьян подлежит уголовному преследованию, в Латвии еврейская община Лиепаи штрафуется за то, что воздвигла мемориал на территории серых дюн, (позднее научные эксперименты показали, что шпроты не дохнут от виды семисвечника-меноры и штраф в 66 тысяч долларов был отменён). Центр Симона Визенталя, выискивающий по всему глобусу старичков-эсэсовцев, находит гражданина Австралии Кондрада-Альфреда Калейса - бывшего сотрудника т.н. "команды Арайса", занимавшейся уничтожением евреев в Латвии. Вместо того, чтобы выдать ордер на арест, тогдашний министр Иностранных дел Латвии заявляет, что: "дело Калейса" - международный заказ с целью давления на Латвию, республика не может подчиниться международному давлению в этом деле, доказательствами вины Калейса латвийская Генпрокуратура не располагает, а собранные ранее против него свидетельства были выбиты следователями-евреями с помощью угроз и пыток". Платить и каяться - явно не в характере прибалтов. Долго ли продлится подобная независимость? Время покажет.

Недоброжелатели могли бы упрекнуть прибалтийские власти в возрождении нацизма. До недавних пор и впрямь складывалось подобное впечатление - марши легионеров-эсэсовцев в Риге, перенос памятника советским воинам в Таллине воспринимались как провокации в адрес России. И лишь недавний эпизод наконец-то расставил всё по своим местам: Рижский окружной прокурор Иева Гаранча приняла решение закрыть уголовное дело о разжигании национальной розни, возбужденное против молодого неонациста Андриса Йорданса, поскольку его призыв к уничтожению евреев и цыган является проявлением "свободы слова".
Во время дискуссии, посвященной предстоящему шествию ветеранов Латышского легиона 16 марта 2007 года, Йорданс, в частности, заявил на русском языке: "Евреи… жиды и цыгане - они нечеловеки. Если у человека гангрена, то вы пытаетесь ее лечить или сразу отрежете. Если гангрена в населении, то это надо отрезать".


Как видите, ни слова в адрес России сказано не было, а подследственный всё равно оправдан. Отчего же? По официальному постановлению прокурора Иевы Гаранчи, Андрис Йорданс просто "выражал свои взгляды, таким образом реализуя права индивида, предусмотренные Конституцией и нормами международного законодательства, а именно: Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод". В первом пункте 10-й статьи этого документа речь идет о праве на свободу мнений, получения и распространения информации. Свобода слова и свобода мнений не на словах, а на деле – вот к чему следует стремиться и нам, вот, с каких прокуроров стоит брать пример российской фемиде.

Может быть и впрямь не стоит искать в заявлениях прибалтийских националистов непременного желания оскорбить Россию? Прислушаемся к интернационалистам и сконцентрируемся на том, что нас объединяет. Уверен, что при наличии доброй воли, у Андриса найдётся много единомышленников в России. Тем более, что русским языком, как выяснилось, он владеет вполне сносно. А там, глядишь, и российская прокуратура начнёт брать пример с латвийской. Мне, честно говоря, этого бы очень хотелось. Потому что латыши своих Ульманисов оправдывают, а вот мы своих Ульманов отчего-то сдаём той части населения, которую Андрис метко назвал "гангреной".

Subscribe

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…