doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Category:

Песни под гитару

Я редко слушаю современную музыку. То ли дело в том, что трудно считать это музыкой, то ли виной всему моя косность и отсталость - это не так уж важно. Когда я был школьником, родители тоже морщились от звуков, летящих из колонок моего старенького магнитофона, так что у каждого поколения свои пристрастия, и глупо пытаться навязать свой вкус тем, кто вырос совсем в другой стране. С волками жить - по вольчьи выть, вот и пытаются современые "певцы" копировать обезьяний рэп чернозадых ниггеров или создавать нечто ритмичное из обрывков фраз и звуков. Жизнь стала другой - более дёрганой, непредсказуемой, быстрой. Наверно мне просто трудно приспособиться к ней, да, честно говоря, не слишком-то и хочется - упав в лужу с помоями, человек не адаптируется, а пытается вылезти. Тем, кто в луже родился, подобная мысль в голову не приходит - с чем им сравнивать? Наверно, они по-своему правы.

Мне приятно, что некоторая часть молодёжи слушает песни моей молодости, находя в них что-то, созвучное своим настроениям. Настоящее держится долго, сиюминутное забывают на следущий день после того, как на радиостанции сменят чарт-лист. Хоть и пела "Машина Времени" о старых песнях "всё, что мы любили, остаётся тут. Вместе с нами жили, вместе с нами и умрут", но хотелось бы лучшей судьбы для того, что тебе дорого. И не важны какие-то конкретные композиции или отдельные исполнители - просто я всегда любил песни, в которых присутствовал осмысленный текст. Хотелось бы, чтобы они продолжали появляться. На мой взгляд, музыка - это лишь форма. Красивая мелодия без слов похожа на восточную картинку, где несколько мазков кисти лишь задают направление воображения. А вот когда слушаешь текст, и по твоей коже ползут мурашки от верно подобранных слов, это врезается в душу. И сейчас есть исполнители, которые поют на русском языке для русских людей. Видимо, поэтому их песен не слышно по радио - раньше ребенок с малых лет впитывал родные напевы, теперь подростков приучают к чужим ценностям. Наверно, чтобы не учились любить землю, которую придётся продавать.

Есть такой жанр, где музыкальная составляющая часто сведена к минимуму, оттого основной упор делается на слова. Я говорю об авторской песне - тех самых бардах, которых столь не любят националисты, подозревая в каждом человеке с гитарой потенциального Окуджаву. Чего греха таить - советская интеллигенция заслужила массу нелестных слов. Да только не все её представители обязательно были предателями, мечтавшими разрушить свою страну ради джинсов и жевательной резинки. Кто-то ведь делал те ракеты, которыми мы так гордимся, строил электростанции, которые украл Чубайс, совершал научные открытия, позволявшие стране стоять против целого мира. Не верьте рассказам о том, что все они были евреи. Оттого я слушаю эти стихи под гитару и вспоминаю тех, кто пел о дыме таёжных костров и солёных штормах. Время романтиков ушло - слишком уж всё изменилось, но мне иногда приятно послушать песни, слова которых помнишь наизусть. А иногда находишь что-то интересное у авторов, которых прежде никогда не слушал. Вот, понравилось:

Нас хан Мамай хотел скрестить с ордой великой,
Да в жилах кровь не смог разбавить у Руси,
И мы остались силой праведной но дикою,
И мать-земля - источник вечных наших сил.

Мы доброту и злость - два компонента главные
Сквозь тьму веков в крови сумели пронести.
И мы осталися культурой православною,
Не зря же нас Владимир Солнышко крестил.

Нам жилы рвали сапогом враги поганые,
Да веру Русь сменить заставишь чёрта с два,
И мы осталися - Алёнушки с Иванами,
Я даже сам в какой-то степени Иван.

Хотя б для опыта, хотя б на пару месяцев,
Пустить бы вновь в России водку по рублю.
Россия мечется, дерётся, пьёт и бесится,
Она такая, я такой её люблю.


Мне кажется, что последняя строчка тут главная. И тут уж мне неважно, националист автор, или интеллигент. Он любит свой народ, свою страну, её культуру и историю. И он не стыдится сказать об этом в своих песнях - без истерики и надрыва, без пафоса и желания приукрасить жизнь. Спасибо ему за это.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments