Мне приятно, что некоторая часть молодёжи слушает песни моей молодости, находя в них что-то, созвучное своим настроениям. Настоящее держится долго, сиюминутное забывают на следущий день после того, как на радиостанции сменят чарт-лист. Хоть и пела "Машина Времени" о старых песнях "всё, что мы любили, остаётся тут. Вместе с нами жили, вместе с нами и умрут", но хотелось бы лучшей судьбы для того, что тебе дорого. И не важны какие-то конкретные композиции или отдельные исполнители - просто я всегда любил песни, в которых присутствовал осмысленный текст. Хотелось бы, чтобы они продолжали появляться. На мой взгляд, музыка - это лишь форма. Красивая мелодия без слов похожа на восточную картинку, где несколько мазков кисти лишь задают направление воображения. А вот когда слушаешь текст, и по твоей коже ползут мурашки от верно подобранных слов, это врезается в душу. И сейчас есть исполнители, которые поют на русском языке для русских людей. Видимо, поэтому их песен не слышно по радио - раньше ребенок с малых лет впитывал родные напевы, теперь подростков приучают к чужим ценностям. Наверно, чтобы не учились любить землю, которую придётся продавать.
Есть такой жанр, где музыкальная составляющая часто сведена к минимуму, оттого основной упор делается на слова. Я говорю об авторской песне - тех самых бардах, которых столь не любят националисты, подозревая в каждом человеке с гитарой потенциального Окуджаву. Чего греха таить - советская интеллигенция заслужила массу нелестных слов. Да только не все её представители обязательно были предателями, мечтавшими разрушить свою страну ради джинсов и жевательной резинки. Кто-то ведь делал те ракеты, которыми мы так гордимся, строил электростанции, которые украл Чубайс, совершал научные открытия, позволявшие стране стоять против целого мира. Не верьте рассказам о том, что все они были евреи. Оттого я слушаю эти стихи под гитару и вспоминаю тех, кто пел о дыме таёжных костров и солёных штормах. Время романтиков ушло - слишком уж всё изменилось, но мне иногда приятно послушать песни, слова которых помнишь наизусть. А иногда находишь что-то интересное у авторов, которых прежде никогда не слушал. Вот, понравилось:
Нас хан Мамай хотел скрестить с ордой великой,
Да в жилах кровь не смог разбавить у Руси,
И мы остались силой праведной но дикою,
И мать-земля - источник вечных наших сил.
Мы доброту и злость - два компонента главные
Сквозь тьму веков в крови сумели пронести.
И мы осталися культурой православною,
Не зря же нас Владимир Солнышко крестил.
Нам жилы рвали сапогом враги поганые,
Да веру Русь сменить заставишь чёрта с два,
И мы осталися - Алёнушки с Иванами,
Я даже сам в какой-то степени Иван.
Хотя б для опыта, хотя б на пару месяцев,
Пустить бы вновь в России водку по рублю.
Россия мечется, дерётся, пьёт и бесится,
Она такая, я такой её люблю.
Мне кажется, что последняя строчка тут главная. И тут уж мне неважно, националист автор, или интеллигент. Он любит свой народ, свою страну, её культуру и историю. И он не стыдится сказать об этом в своих песнях - без истерики и надрыва, без пафоса и желания приукрасить жизнь. Спасибо ему за это.