doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Но если посмотреть на это с противоположной стороны...

Почитал френдленту, увидел, что друзья цитируют переживания китайских националистов: "Где теперь проходит граница с северными варварами?" И правда, где? Вопрос не прост.

На мгновение поставил себя на место китайца. Вот сидит он, смолоду отказывающий себе во многом, живущий многолетней верой в то, что "через два-три года реформы дадут ощутимый эффект" Мне преподаватель марксистко-ленинского учения в училище говорил именно это, так что я примерно представляю коммунистическую риторику. Но, самое главное, китайцу трудно завести детей: семья для китайцев очень важная вещь, а суровые реалии "на всех не хватит" вынуждают выполнять партийную программу ограничения рождаемости. А на севере лежит пустая дикая и никому не нужная страна, где по лесам бродят звери, где растет женьшень и папоротник, родятся ягоды и грибы, копошатся червяки и жуки - короче, полный продуктовый набор. Придите и владейте, потому как земля наша обильна, а Рюрик до Сибири не дошел.

Меня спросят - в при чем тут граница-то? Да есть информация, что на географических картах, предназначенных для внутрикитайского употребления, российско-китайский рубеж проходит примерно по уральскому хребту. Если бы я был Сурковым или Павловским, то на ближайшей пресс-конференции громогласно объявил о сокрушительной победе российской дипломатии: мол, с демаркацией границы окончательно ликвидированы территориальные притязания Китая на территорию Сибири. Это не мы подарили китайцам кусок русской земли, это китайцы отказались от огромных территорий, на которые точили зубы много лет. Думаю, кремлевские ораторы самостоятельно придут к подобным пропагандистским решениям. Одно беспокоит - вдруг у Китая есть свой вариант договора о демаркации, с границей по вышеупомянутому хребту? Для внутреннего употребления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments