doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Category:

Что вам надо? Мармелада

Вновь всплыла поднадоевшая еврейская тема. Ну не тонет оно – героическое прошлое народа Книги. Набрел на ссылку о героическом сопротивлении евреев нацистам в Варшавском гетто.

В четверг 23 июля полиция, покончив с беженцами и нищими, взялась за обитателей «домов смерти» — самых бедных домов в гетто. Кроме того, вывели беспризорных детей из «комнаты задержанных» на улице Генсей и из приюта по улице Дзикой. Руководитель Комитета опеки над детьми Берман пытался вмешаться, ссылаясь на обещание руководителей еврейской полиции не трогать детей. Ему объяснили, что сиротский пункт на улице Дзикой причислен к пунктам для беженцев. Берман поспешил к жене Чернякова, чтобы просить ее похлопотать перед мужем. Он застал женщину в слезах: муж, подписавший уже списки с 6000 фамилий выселяемых, сказал ей, что покончит с собой, если придется вывозить и детей.

Ну что тут скажешь? Бедные еврейские детишки никому не нужны. Бедные - в смысле из необеспеченных семей. Черняков, кстати, оперативно сработал - подобрать 6000 фамилий за день не так просто. Может, списки готовились заранее? Что бы ему не застрелиться ДО того, как составить списки? Ответственный видно был работник. Как Иуда – отработал и повесился.

Вслед за Черняковым покончили с собой восемь еврейских полицейских. Остальные, во главе с начальником полиции Юзефом Шериньским, продолжали выполнять распоряжения немцев, надеясь, что их и их семей «операция Рейнхард» не коснется. Место Чернякова занял грубый реакционер и спекулянт Марек Лихтенбаум, который совершенно сознательно помогал гитлеровцам истреблять евреев. Его сыновья сотрудничали с гестапо, бражничали с нацистами, издевались над жителями гетто.

Вот, почему-то, о том, что немцы издевались над жителями гетто, не упоминается. Наверно, не знали, как это делать правильно – пришлось потом Спилбергу самому придумывать. Кстати, Ходорковский тоже начинал со спекуляции - напрашиваются исторические параллели. Доведись ему посадку Абрамовича обеспечивать – тоже, небось, оттянулся бы. Впрочем, тот успел раньше, так что тоже неплохо получилось.

Юденрат цинично призвал население гетто «во избежание жертв» помочь еврейской полиции отправить установленное число людей, так как это-де спасет от репрессий остальных. Юденрат предложил создать группы добровольцев для помощи полиции «в деле выселения». Еврейская полиция пообещала выдать добровольно явившимся на сборный пункт по три килограмма хлеба и по килограмму мармелада. В первые дни «операции» немцы расстреливали нетрудоспособных на кладбище возле гетто, чтобы убедить евреев в том, что остальные останутся жить. Увидев, что поток на сборный пункт добровольцев — людей, не имеющих ни имущества, ни крыши над головой, потерявших зачастую родных и близких, — оказался велик, полиция сократила премию до одного килограмма хлеба и одного килограмма мармелада

Видать, с мармеладом дала в Рейхе обстояли получше, чем с хлебом. А вообще-то картина тягостная - стоит очередь из еврейской голытьбы. Ну, там пролетарии разные – в руках скрипки, швейные машинки, лупы часовщиков в глаз вставлены. Подошел к раздаче, намазал кило хлеба килограммом мармелада, запил из лужи и лег под выстрелами. А сзади напирают: «Больше килограмма хлеба в одни руки не выдавать!»

Один беглец из Варшавского гетто писал в польской подпольной газете о своем посещении служебного помещения еврейской полиции, где он застал группу молодых полицейских. Держа по буханке хлеба под мышкой, они спокойно, даже весело переговаривались: «Коллега, вы уже участвовали сегодня в акции?», «Господа, завтра акция начинается в шесть утра...» «Беззаботная деловая речь их показалась мне страшно циничной. Это интеллигенты, люди с образованием, адвокаты»
Вот такие падвы. Акционеры. Впрочем, они и сейчас такие: не вписался в реформы - будь готов. С вещами на выход. Правда, нынче с мармеладом похуже. Может быть, акции ЮКОСа подойдут?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments