doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Память и совесть

Включив телевизор, оказался свидетелем любопытной передачи "Национальный интерес", где Нарочницкая, Третьяков и Косачев обсуждали законопроект эстонских законодателей, намеренных убрать со своей территории памятник солдатам советской армии, павших в боях за освобождение Эстонской ССР от немецко-фашистских захватчиков. Было сказано много правильных слов, участники передачи говорили о моральных аспектах, о женевских конвенциях, попытках пересмотра роли СССР во Второй мировой войне.

Моя позиция по данному вопросу довольно проста - попытки навязать эстонцам какие-то моральные оценки смысла не имеют. Считать, что государства, враждебно относящиеся к России, будут терпеть на своей территории памятники, напоминающие им о годах униженно-зависимого состояния, могут лишь клинические оптимисты. Так что если кто-то попытается устыдить моcковских скинхедов, разбивших уличные указатели, увековечившие имя бандита Кадырова, словами "негоже воевать с мертвыми", я весьма сомневаюсь, что этот идиот сможет пробудить добрые чувства в их каменных сердцах. Так что разговоры о морали - обыкновенная демагогия. Уничтожение памятников - практически традиция, поскольку монумент - орудие идеологического воздействия. Место поклонения есть место единения, оттого испокон веков при смене власти горели языческие капища, рушились церкви, сносились величественные статуи. Все это делалось для того, чтобы лишить оппонентов связующих символов. Коммунисты взрывали памятники царям, демократы сносили памятники коммунистических идолов, оттого столь забавно выглядят разговоры о святости воинских захоронений в стране, где кладбища немецких солдат отнюдь не пользовались заботой чтущих женевские конвенции властей.

Так что разговоры о морали для меня являются пустым сотрясением воздуха. Есть конкретая задача - нагнуть Эстонию, заставив ее соблюдать установленные нами правила и выполнять наши указания. От карликового сопредельного государства должна быть получена демонстрация покорности, вплоть до того, чтобы прибывший в Москву эстонский президент на четвереньках прополз по Георгиевскому залу Кремля, дабы приложиться бескровными губами к ботинку российского начальника. Так что куда больше смысла имеет обсуждать предложенные участниками передачи санкции, нежели потрясенно заламывать руки, скорбя о идущих под снос памятниках.

Наиболее интересным замечанием, мне показались слова Виталия Третьякова о том, что необходима солидарность общества по данному вопросу. Национальное единение - залог победы, спорить не буду. И прямо-таки слезы наворачивались на глаза, когда я видел, сколь единодушны собравшиеся в зале коммунисты и демократы, представители оппозиции и чиновники из партии власти, умудренные сединами старцы и сопливые холуята из "Молодой Гвардии" и "Наших". Раз уж столь разнородные силы наконец-то нашли точку соприкосновения, я тоже не могу остаться в стороне, оттого спешу навстречу этим борцам за единение нации и общественную солидарность с конкретным обращением.

Уважаемые участники передачи "Национальный интерес"! Госпожа Нарочницкая, господа Третьяков и Косачев, гости студии!

Советские солдаты, павшие в боях за освобождение Эстонской ССР, отдали свою жизнь за то, чтобы граждане нашей страны жили по собственным законам, а не по чужому укладу. Они отстаивали жизнь своих собратьев и людей иных национальностей, выбравших Россию в качестве защитника их права на свободный труд и достойную жизнь. Сражаясь, они были вынуждены убивать не только немецких захватчиков, но и их приспешников их числа местных жителей. Мы благодарны нашим солдатам за их ратный подвиг, оттого увековечили память о них в монументах, и намерены сохранить их потомков, как бы ни противились этому представители побежденной стороны.

Но история часто повторяется - не так давно на территории нашей страны был поднят бандитский мятеж, были убиты и изгнаны из собственных домов тысячи граждан России, лишь благодаря самоотверженности российских солдат на территории Чечни был восстановлен конституционный порядок и главенство российских законов. Памятники павшим героям еще ждут своего часа, но родственники усмиренных бандитов, подобно эстонским любителям плевать в героев России, тоже пытаются испачкать нашу победу, выставив русских солдат преступниками и оккупантами.

Я обращаюсь к участникам передачи - Нарочницкой, Третьякову, Косачеву, представителям "Молодой Гвардии" и движения "Наши" с просьбой продемонстрировать, что их не на словах, а на деле волнует престиж России, что они благодарны нашим солдатам, а не используют их кровь и смерть лишь для того, чтобы, в преддверии выборов, показаться на экране телевизора.

В настоящее время, томясь в застенках, ожидают решения суда российские военнослужащие Ульман, Аракчеев, Худяков. Они дважды были оправданы судом присяжных, но росийское правосудие, видимо, призвано ублажать бандитов, а на защищать тех, кто рисковал своей жизнью, честно исполняя воинский долг. Память - для павших. Совесть - для живых. Докажите, что у вас есть эти качества. Я призываю всех участников российской политической жизни, столь озабоченных вопросами сноса памятника, сосредоточиться на защите живых людей. Потому что памятник можно восстановить. Восстановить веру людей в государство, предающее своих солдат, невозможно.
Subscribe

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Я и другие

    На протяжении веков отдельные исследователи и целые организации пытались постичь тайну человеческой психики. Что за шестеренки крутятся у нас в…

  • Идиоты...

    Редакция социальных сетей медиахолдинга ВГТРК уволена в полном составе за использование высказывания министра народного просвещения и пропаганды…

  • Идеальная Украина

    Читая наивно-утопические представления украинцев о том, сколь замечательной станет их жизнь после присоединения к Евросоюзу, я не мог отделаться от…