doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

Дружественный огонь…

Заглянул на сайт "Новой Газеты". Главный редактор Муратов заявил о том, что журналистский коллектив проведёт собственное расследование трагедии, и мне стало интересно - не появились ли версии? Потому как тоскливые завывания "её погубила система" - это всё замечательно, но как-то уж чересчур размыто и обобщённо. Хотелось бы конкретики. Редакция предложила два предварительных варианта:

Сегодня мы не знаем, кто и за что ее убил. Можем лишь выдвинуть две основные версии. Или это была месть Рамзана Кадырова, о деятельности которого она много писала и говорила. Или тех, кто хочет, чтобы подозрение пало на нынешнего чеченского премьера, который, преодолев рубеж 30-летия, может претендовать на пост президента.

Я давно не читал "Новую", будучи разочарованным низким уровнем содержащихся в газете материалов. Унылые антипутинские агитки, высосанная из пальца "аналитика", бесталанные журналисты. И вдруг, вместо криков о фашизме, поднимающем голову, внятная гипотеза, вполне достойная рассмотрения. Действительно, Рамзан Кадыров - личность глубоко и на всю голову неадекватная: дитя войны, напичканное горскими криминально-национальными "понятиями", орденоносный отец всех чечен, туземный царёк, сурово расправляющийся со строптивыми подданными. Мог ли он затаить обиду на журналистку, которая постоянно выставляла бородатого академика идиотом в тренировочных штанах? Почему бы и нет? Тем более, что это в России Политковскую воспринимали как чужеродное явление, а чеченцы относились к ней иначе: многие в республике считали «своей». Ну, а со своими, чеченцы разбираются «по закону гор» - недавние события в Санкт-Петербурге, когда вооруженные чеченские правоохранители захватили и подвергли истязаниям своего несговорчивого соплеменника, ещё свежи в памяти. Безусловно, в этом можно было бы найти определённую справедливость – журналистка, всячески защищавшая чеченских бандитов, гибнет от их руки. Чем не иллюстрация притчи о змее, пригретой на груди?

Что же, пусть следствие разберётся с этой версией – давно пора поприжать чеченских беспредельщиков, вольготно чувствующих себя за спасительной кадыровской спиной. Дадут укорот Рамзану – прикроет рты и прочая джигитня. Впрочем, если уж после того, как двое бойцов личной гвардии Кадырова оказались террористами, и это не вызвало нареканий со стороны Кремля, ждать каких-то репрессий за убиенную журналистку не приходится. Пожурят в кулуарах по-отечески эту чеченскую безотцовщину, проинструктируют, чтобы не ломал демократические игрушки, и отправят обратно Чечню восстанавливать.

Мне, честно говоря, более любопытной представляется вторая версия. Мол, не Кадыров или Путин заказали никому не нужную тётку, которая тихо кропала свои некрофильские статейки, а свои же ребята-демократы решили обострить политическую партию, пожертвовав качеством ради темпа. Если взглянуть на реплики этих «борцов с режимом», то налицо стремление представить случившуюся трагедию событием мирового значения, возложив ответственность на нынешнюю кремлёвскую власть.
Вот, что пишет Гарри Каспаров: Убийцы не сделали ни единой попытки скрыть истинные мотивы своего преступления - не сделали ничего, что заставило бы думать об этом убийстве иначе чем о политическом акте.
Вот Новодворская: Заказчик в этом деле очевиден - "Кремль&Лубянка и К.
Вот Рыжков: Мотивы мне вполне очевидны. Анна Политковская все эти годы занималась главным образом Чечней, Бесланом, «Норд-Остом», то есть самыми неприятными темами для руководства страны, ФСБ, армии. Любая из этих структур могла выступить заказчиком этого преступления. Дружно поют ребята, хотя, скорее всего, меж собой не сговаривались. Впрочем, это и не обязательно – когда Президент США поднимает вопрос о демократии в России, увязывая это с какой-то убитой журналисткой, дополнительных команд либеральной братии отдавать не нужно.

То, что Политковская была убита именно в день рождения Путина, на мой взгляд, свидетельствует о том, что исполнителем не мог быть какой-нибудь националист, ветеран чеченской войны или террорист-скинхед. Данная публика не питает симпатий к Путину, так что увязывать ликвидацию с именинами барина для них необязательно. А вот те, кто кричит о поднимающем голову фашизме, об «этнических чистках грузин», кто, не дожидаясь результатов расследования, призывает «валить власть», как это сделал Георгий Сатаров - те могли бы. Не впервой им делать картинку «более выпуклой» на чужой крови. Так что спокойное расследование и кропотливый поиск истинных убийц невыгоден оранжевой оппозиции, мечтающей вывести людей на майдан. Им нужна истерия - неудивительно, что они её старательно нагнетают.

Тем отраднее было увидеть на страницах «Новой» замечание члена «Единой России» и совладельца газеты Александра Лебедева: Анна Политковская принадлежала к числу резких критиков существующей власти, и самое простое сегодня — заподозрить тех, кого она критиковала. Однако нам надо задуматься: не тот ли это путь, на который подталкивают нас истинные заказчики убийства? И не будет ли волна возмущения против объектов критики журналистки как раз тем эффектом, на который они рассчитывали? То есть, направив пулю в журналистку, метили в ее оппонентов.

Что же, посмотрим, к каким выводам придёт следствие. Я искренне надеюсь, что убийц найдут, потому что результаты этого расследования вполне могут стать весомым аргументом для депортации в Россию Березовского или Невзлина – более непримиримых врагов у Путина не наблюдается. Березовский якшался с чеченскими бандитами, Невзлину тоже не впервой решать проблемы, нанимая киллеров. И если будет установлена причастность к убийству кого-то из заокеанских «демократов», мы сможем сказать, что смерть Анны была не напрасной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →