doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

Пуля виноватого найдёт.

Новостные ленты с прискорбием сообщили - в Москве, на 49 году жизни в собственном подъезде скоропостижно получив четыре пули из пистолета, скончалась журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская (в девичестве Мазепа).

Родившись в Нью-Йорке, в обычной номенклатурной семье (родители - дипломаты при ООН), она с детства ненавидела советский строй, потому что получать образование была вынуждена в СССР. Изучение в рамках школьной программы поэмы А.С.Пушкина "Полтава", где был ярко выписан образ Мазепы, перевернуло жизнь Анны - она нашла пример для подражания и твёрдо решила стать предателем. Окончив факультет журналистики при МГУ, она некоторое время работала в газете "Известия" а затем перешла во внутреннее издание "Аэрофлота". Вот как Анна вспоминала о тех трудных годах за железным занавесом: "Каждый журналист мог получить билет бесплатно круглый год; можно было садиться на любой самолет и лететь куда пожелаешь. Благодаря этому я увидела все уголки нашей огромной страны". Неудивительно, что к началу горбачевской перестройки, Анна была твёрдо уверена, что СССР должен быть разрушен, оттого всем сердцем приняла либеральные реформы.

То, что можно читать, писать и думать все, что хочешь - это было настоящее счастье, радость. Ради свободы можно пережить многое - и бедность, и лишения. Трудно не согласиться с Анной, особенно если учесть, что бедность и лишения выпали на долю окружающих, а ей досталась свобода писать что хочешь. Именно понимание данного факта не оставляет камня на камне от построений недоброжелателей, обвинявших Политковскую, описывающую чеченскую войну, в продажности и ангажированности - ей просто не хотелось писать о русских солдатах что-то хорошее. Читая её статьи мы видели страдающих бандитов, бьющихся за свою свободу с кровавыми москалями (героями Анны были украинские националисты из ОУН) и злобных федералов, удовлетворяющих свои кровавые садистские инстинкты. Факты, описываемые Анной редко подтверждались - женское сердце так легковерно, что любая фантазия горцев принималась Политковской за чистую монету. Но стоило ли уделять внимание мелочам, когда итогом работы становились крупные премии от европейских правозащитных фондов?

С окончанием чеченской войны Политковская потерялась - ей просто не о чем было писать. Неудачные попытки обратиться к бесланской теме, наивное желание изобразить грузинского президента человеком, поиски себя в абхазо-грузинском конфликте - это не могло дать Анне ни грантов, ни премий, ни удовлетворения. Ирония судьбы - пройдя горнило войны, будучи своей среди бандитов и террористов, Анна погибла в собственном подъезде, напрасно потратив деньги на продукты. Кто поднял руку на золотое журналистское перо? Не думаю, что она покончила с собой, терзаемая муками совести - это абсурд. Камера наблюдения зафиксировала человека в кепке - но навряд ли это был Лужков. Возможно, кто-то из грузинских бандитов, тоже любящих этот головной убор, решил ударить Россию побольнее? Но мы не дрогнем: пусть террористы хоть каждый день убивают по журналисту, им не поставить общество на колени. Латынина, Новодворская, Сванидзе, Млечин - мы заранее оплакиваем вас. Но мы отомстим, не переживайте.

Тяжело и больно провожать в последний путь таких людей как Анна, и лишь одна надежда ещё теплится в груди: может быть Грабовой сможет воскресить талантливую журналистку?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1722 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →