doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Как я был параноиком...

Решил на днях помутиться сознанием и начать бояться какого-нибудь заговора. Но трудно выбрать подходящую идею, на которой мне хотелось бы свихнуться. То ли кричать, что проклятый ФСБ "просверлил в моей квартире дырку в стене и пускает туда отравляющих газов", то ли поведать миру о психотронной пушке, периодически стреляющей в мое лысеющее темя с орбитального спутника, то ли поэксплуатировать старую жидмасонскую тематику. Все было, все избито и неактуально.

Тут, спасибо телевизору, исправно поставляющего населению пищу для умственных расстройств, вспомнилось, что власти США намерены начать сбор биометрической информации у лиц, въезжающих на территорию свободного мира. Не думаю, что Евросоюз будет плестись в хвосте прогресса, отказавшись от подобного метода учета поголовья. Россия тоже в стороне не останется. Так что, в скором времени, будем демонстрировать домофону радужную оболочку глаза, вместо вечно теряющейся "таблетки", прикосновением перста открывать банковскую ячейку или, с помощью небольшой порции слюны, подписывать юридические документы. А то и сразу все параметры задействуют - глянул, плюнул, сунул в отверстие анализ кала, и придавил все это сверху отпечатком пальца. Машина проанализировала и распахнула объятия: "Узнаю брата Колю".

Но тут пока бояться нечего - это не со штихкодом на лбу ходить (хотя тоже здорово будет смотреться). Мне вспомнилось другое:"Хотя нет общего гена для определённой расы, есть множество генов, формирующих различные компоненты, по которым мы ту или иную расу идентифицируем. Это структура и цвет волос, кожа и цвет глаз, форма носа, предрасположенность или невосприимчивостью к заболеваниям, подобным анемии и тому подобное.
При создании генетической бомбы для определённых целевых групп такие профили — более точные ориентиры, чем грубая псевдокатегория, которую мы называем расой."

Ученые США работают над вопросами устранения с помощью генетических средств поражения однородных групп населения - разных пуштунов, сербов и прочих недочеловеков, дерзнувших не склонить голову перед звездно-полосатым идолом демократии. Но пока, несмотря на успехи в расшифровке генома человека, не получается - кучности нет. Начнешь сербов мочить - вдруг какая-нибудь Олбрайт сдохнет? Конфуз.

А вот если у нас будет точный генетический портрет человека - задача облегчится. Бомба, приготовленная для одного человека на Земле - какое изящное оружие. Скушал лидер куклусклановцев порцию пельменей - через месяц у него отек легких с летальным исходом. Пожал кандидат в Президенты потную руку избирателя во время предвыборного митинга - как раз к началу теледебатов обнаружил у себя рак молочной железы (нет у него такой? тогда предстательной). А уж какой рычаг давления на лидеров политической и деловой элиты мира появляется - пальчики оближешь. Разумеется, третьего мира.

Как изменится планета - все эти попытки выкрасть капельку слюны или волосок из бороды неугодного лидера, чтобы состряпать его генетический портрет, специальные устройства, генетически шифрующие кал и мочу облегчающегося в сортире чиновника, убежища на орбите, где бережно хранимые от диверсий ученые, куют свое гениальное оружие. Я не говорю о мелочах - о всех этих непреднамеренных мутациях, о черном рынке геномодификаторов, о хакерах, вносящих в организмы людей геночервя, время от времени перезаписывающего себя в разные участки ДНК, дабы избегнуть внимания антивируса "Доктор Ген". Все это будет. Потому как развитие возможности человека влиять на мир должно идти в гармонии с совершенствованием его разума и совести. Пока не успеваем, оттого пожнем бурю по полной программе.

Вот такие ужасы представились мне в параноидальных фантазиях. Теперь-то я здоров, не сомневайтесь. Остались небольшие рецидивы - нежелание ехать в США, избегание генетически модифицированных продуктов, рвота при слове "общечеловеческие ценности". Но это лечится. Генетики над этим напряженно работают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments