doppel_herz (doppel_herz) wrote,
doppel_herz
doppel_herz

Categories:

И о финансовой стороне вопроса

Многоуважаемый г-н podrjadchik кинул ссылочку на мнение одного из жж-стов: За последний год наметилась серьезная тенденция к полному иссяканию ручейка евреев уезжающих на ПМЖ в Израиль, также много евреев возвращается назад и переезжает на ПМЖ в Россиию, как обратно с Земли обетованной так и вообще с Запада. Что очень хорошо. Как он выразился: "Сохнут" не выполняет план по поставкам в Израиль". Мнение как мнение, имеет право на существование. Кину и я пару фактиков в ту же кучку.

Сссылка номер один: "Израильский миллиардер-промышленник российского происхождения Аркадий Гайдамак, чья московская квартира расположена неподалеку от синагоги на Бронной, где вчера произошло нападение на людей, пришедших на молитву, в четверг возвращается в Израиль.

На борт своего частного самолета он пригласил израильтян, пострадавших в синагоге от рук московского скинхеда. Он также отдал распоряжение взять на борт группу медиков, которые смогут во время полета следить за состоянием раненых и, в случае необходимости, оказать им помощь.

Цель сегодняшней поездки Гайдамака, как уже отмечал MIGnews.com, - выделение 50 миллионов долларов Еврейскому агентству "Сохнут"."

Приятно, что теперь организация, занимающаяся вербовкой молодого пополнения в странах СНГ не будет ходить с протянутой рукой. Может быть поток юношей и девушек, вспомнивших под руководством опытных инструкторов свои еврейские корни, вновь станет полноводным, может быть даже удастся установить в синагогах работающие металлоискатели и оплатить услуги ЧОПов. Впрочем, дешевле получится, если милиция будет делать это бесплатно.

Ссылка номер два, напоминающая нам, что еврейское общество вовсе не столь уж монолитно, как представляется нам, гоям: "Три крупнейших организации, объединяющие большинство российских евреев – Федерация еврейских общин России (ФЕОР), Российский еврейский конгресс (РЕК) и Конгресс еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР) – каждая на свой лад отметили один из самых "публичных" еврейских праздников – Хануку.

ФЕОР традиционно, как и во все предыдущие годы, начала празднование Хануки с церемонии торжественного зажжения ханукии на Манежной площади. Вместе с Главным раввином России Берлом Лазаром ханукию зажигал мэр Москвы Юрий Лужков.

...в Театре им. Е. Вахтангова прошло торжественное празднование праздника Ханука Конгрессом еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР). ...в котором приняли участие президент КЕРООР Аркадий Гайдамак, Юрий Лужков и Адольф Шаевич.

Лужков, зажигает - и в прямом и в переносном смысле. Деятельный человек, поспевающий на все праздники. А отношения групп Лазара и Шаевича, это отдельная большая тема. Как там говорил Шаевич: "Если бы нашему президенту понадобились действенные раввины, которые могли бы повлиять на президента США или на сенат, то я бы мог познакомить нашего президента с 5-10 раввинами, которые действительно что-то могут сделать реально. Никакой Лазар, никакие хасиды ничего сделать не могут".

Но у Гайдамака, конкурирующего с берлолазаравскими хасидами есть проблемы. Богатые-таки тоже плачут. Евреи не хотят брать у него деньги, подозвевая, что он такой же вор, как Гусинский, Ходорковский и Невзлин. Он им объясняет: "отталкивать деньги русских евреев для Израиля – непростительная ошибка и чуть ли не преступление. Капиталы, которые сегодня крупнейшие российские предприниматели-евреи размещают в банках Швейцарии и Люксембурга, (а это десятки и сотни миллиардов долларов), могли бы вкладываться в экономику Израиля". И действительно, не в Россию же вкладывать? Тем более, что основной источник еврейского богатства, по мнению Гайдамака не созидание, а участие в этапе "перераспределения огромных богатств и экономических инструментов". Помните формулу "отнять и поделить"? Проверено практикой - работает.

И, напоследок, еще одна ссылка, показывающая, как беда, случившаяся с единоверцами может разрешить некоторые проблемы сильных мира сего. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В чем была загвоздка? "Полиция не соглашалась, чтобы в Сохнуте приняли пожертвование Гайдамака, утверждая, что речь идет о попытке "отмывания денег" А теперь, когда секретарь совета Европы на весь мир говорит о восьми зарезанных евреях, когда люди стонут от горя, когда иудейская кровь льется по всем каналам - стоит ли отталкивать руку дающую? Неужто израильские полицейские не люди, неужто они не понимают, что если Гайдамак, осуществив угрозу, прекратит финансировать разнообразные "Сохнуты", то погромЪ неизбежен? И, действительно, все разрешилось. Это ведь для русских, которые не допущены к "перераспределению огромных богатств" 50 миллионов долларов - деньги. А Гайдамак жертвует их с легкой душой. Потому что десятки и сотни миллиардов, вывезенные им из России теперь тоже не вызовут вопросов и израильской полиции. А на россискую ему плевать. Пусть синагоги стережет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments